Бывший руководитель АЭС "Фукусима-1" умер от рака

В Японии скончался бывший руководитель АЭС "Фукусима-1" Масао Есида. Причиной его смерти стало раковое заболевание.

В Японии скончался бывший руководитель АЭС "Фукусима-1" Масао Есида. Причиной его смерти стало раковое заболевание.

Компания Tokyo Electric Power Co, которая объявила об этом печальном событии, подчеркнула, что заболевание Есиды не связано с радиационным облучением.

При этом отмечается, что Есида постоянно находился на "Фукусиме-1" после аварии в марте 2011 г. Он лично руководил всеми аварийно-восстановительными работами, а в отставку ушел в декабре, когда ситуация в значительной мере стабилизировалась. Уже тогда он был серьезно болен. Согласно вышедшей в декабре 2012 года книге "Человек, который увидел бездну смерти" ему была сделана операция по удалению раковой опухоли, позже он перенёс инсульт.

Напомним, авария на АЭС в Японии произошла после сильнейшего землетрясения 11 марта 2011 г. Энергоблок электростанции был серьезно поврежден, часть радиоактивной жидкости попала в море. Вокруг АЭС пришлось создавать зону отчуждения.

Отметим, что Есида не подчинился приказу корпоративной штаб-квартиры о прекращении использования морской воды для охлаждения реакторов "Фукусимы". Решение использовать морскую воду, возможно, предотвратило гораздо большее бедствие. Есиде удалось завоевать доверие премьер-министра Наото Кана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь