Бывший глава ФГИУ А.Бондарь сомневается, что "Укртелеком" будет продан больше, чем за 10,5 млрд грн

Бывший глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Александр Бондарь сомневается, что "Укртелеком" будет продан больше, чем за стартовую цену в 10,5 млрд грн. Такое мнение он выразил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

В целом, приватизацию компании "Укртелеком" нардеп оценивает положительно, однако не исключает, что может повториться ситуация как с приватизацией "Лугансктепловоза", когда компания была продана по стартовой цене. "Думаю, что никто не будет поднимать карточки во время проведения конкурса и компанию "Укртелеком" продадут по стартовой цене. Именно стартовая цена будет продажной для этой компании в лучшем случае", - сказал А.Бондарь.
При этом, он отметил, что в случае, если "Укртелеком" купят компании МТС или DCC то "произойдет полная монополизация рынка".
В свою очередь, глава ФГИУ замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что власть не допустит того, чтобы "Укртелеком" был продан по стартовой цене. "Я думаю, что объем будет значительным, и это будет двухзначная цифра", - отметил он.
При этом, нардеп не предоставил информацию о том, какие компании будут участвовать в конкурсе по приватизации "Укртелекома", отметив, что в конкурсе будут участвовать национальные компании, а также инвестора из ближнего и дальнего зарубежья, в т.ч. и страны Западной Европы.
Напомним, сегодня Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 92,791% ОАО "Укртелеком", сообщили РБК-Украина в редакции официального издания фонда "Ведомости приватизации". Пакет предлагается по начальной цене 10,5 млрд грн, что в 2,4 раза превышает номинальную стоимость. Торги пройдут через 75 дней по принципу аукциона.
Новый владелец компании должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 г. (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на 500 млн долл.). За два года "Укртелеком" должен создать выделенную систему специальной связи для нужд государственных структур. Собственник предприятия обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 г. (без учета пени).
К конкурсу не допускаются компании, контролирующие свыше 25% рынка связи, зарегистрированные в оффшорах, или не предоставившие сведения, в чьих интересах они участвуют в торгах. Правительство будет контролировать выполнение условий конкурса ежеквартально.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь