Борьба за реверс

Венгрия вечером 25 сентября прекратила реверс газа в Украину.

Венгрия вечером 25 сентября прекратила реверс газа в Украину. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" объяснила это результатом давления на Венгрию со стороны российского "Газпрома".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках "заморозить Украину". "Они хотят нас заморозить. Такова цель, и еще один козырь в российских руках. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта - энергетическая", - сказал Яценюк. "Конечная цель России - организовать новый конфликт в Украине", - добавил он.

Венгрия в свою очередь сообщила, что достигла договоренности с "Газпромом" относительно увеличения импорта газа из России и трубопровод, по которому она направляла газ в Украину, понадобился для увеличения указанного импорта.

При этом стоит отметить, что украинская сторона не считала венгерское реверсное направление приоритетным в связи с высокой ценой на поставляемый оттуда газ. Этим можно объяснить низкий уровень загрузки импорта - 4,6 млн куб. м в сутки из возможных 15 млн. "Если мы у Словакии получаем газ по 320-330 долларов, то нам нет логики по 400 покупать на венгерском направлении", - заявил журналистам 10 сентября глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Ранее реверс газа из Европы в Украину шел по трем направлениям: через Словакию, Польшу и Венгрию. По состоянию на 24 сентября 2014 г., по данным "Укртрансгаза", суточное поступление по словацкому коридору составляло 26,9 млн куб. м газа, а со стороны Польши и Венгрии импортировалось соответственно 4,4 и 4,6 млн куб. м.

Всего же импорт газа в Украину из Евросоюза с начала 2014 г. и по 24 сентября включительно увеличился на 30%, или на 600 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. до 2 млрд куб. м.

Россия и ранее уже помешала реверсу в Украину, снижая поставки газа в Словакию и Польшу. По крайней мере, об этом заявляли словацкий и польский операторы. "Газпром" же все отрицал.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечает, что газовые договоренности России со странами ЕС не предусматривают реэкспортные поставки в третьи страны. "Существующий документ (контракт на поставку газа, - ред.) не предусматривает реэкспорт. Надеемся, что наши европейские коллеги будут с уважением относиться к достигнутым ранее договоренностям, только это может стать гарантией бесперебойных поставок газа европейским потребителям", - заявил Новак в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По мнению же сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, Россия не вправе запретить европейским газотрейдерам реэкспортировать российский газ в Украину, однако "Газпром" будет прилагать усилия для срыва таких поставок.

"Газпром", конечно, не может запретить реэкспорт газа в Украину - это очевидно. У них нет таких полномочий. Но будут делать все возможное, уменьшая поставки, пытаясь переподписать контракты, где будут более действенные механизмы с запретом реэкспорта, будут применять другие механизмы влияния", - заявил РБК-Украина эксперт.

Марунич прогнозирует, что в связи с давлением России Украина может недополучить 1,5 млрд куб. м газа по реверсу от заявленных Кабинетом министров Украины 6 млрд куб. м.

"Кабмин заложил баланс газа 6 млрд реверса в этом году. Самый максимум, который может быть получен по всем маршрутам, но это сверхоптимистическая оценка, и, скорее всего, она будет скорректирована. Венгрия вообще остановила поставки, хотя там было немного - 4-5 млн кубов в сутки. Польша 2 недели назад останавливала поставки. Поэтому совершенно очевидно, что Кабмин не получит 6 миллиардов по реверсу никак. Дай Бог, чтобы было 4,5-4 миллиарда кубометров по реверсу, мне кажется, что это реалистичный прогноз. Тогда эти 1,5 миллиарда добавятся к дефициту в 5 миллиардов, который наконец-то признали", - сообщил Дмитрий Марунич.

Михаил Криволапов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь