Борьба с коррупцией в "Укрзализныце" фактически не ведется, - эксперты

Фото: Укрзализныця (РБК-Украина)
Фото: Укрзализныця (РБК-Украина)

Ситуация с коррупцией в "Укрзализныце" только ухудшается

В "Укрзализныце" на сегодняшний день нет заметных сдвигов в борьбе с коррупцией, а принятая антикоррупционная программа фактически не выполняется. Об этом в интервью РБК-Украина заявили опрошенные эксперты, говорится в материале "Железнодорожные схемы: что мешает "Укрзализныце" побороть коррупцию"

"За последние два года никто из тех, кого задерживали на взятках или кому предъявляли подозрение в совершении коррупционных правонарушений, не был привлечен к ответственности по решению суда. На сегодня так никто из руководства УЗ не был привлечен ни к какой ответственности за коррупцию в компании. Думаю, что это из-за того, что из высоких кабинетов не поступало команды заниматься борьбой с коррупцией в УЗ. Поэтому реальных изменений в этом вопросе нет", - сказал глава общественной организации "Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов.

Наумов не одинок в своей оценке ситуации вокруг железнодорожного монополиста. По мнению главы совета Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, уровень коррупции в УЗ остается достаточно высоким.

"Мы очень обеспокоены этим обстоятельством, поскольку рассчитываем на то, что те немалые средства, которые предприятия горно-металлургического комплекса платят за услуги УЗ, должны расходоваться эффективно, а не разворовываться, - говорит он. - Существующая в УЗ система закупок призвана бороться с коррупцией, но по факту она скорее мешает проведению тендеров в разумные сроки, так как сейчас абсолютно не проблема любому недобросовестному участнику заблокировать тендер".

Руководитель проектов волонтерской инициативы "Zалізниця без корупції" (занимается мониторингом тендеров УЗ) Владимир Даценко считает, что ситуация с коррупцией в УЗ ухудшается.

"В 2016 году был определенный адаптационный период, когда коррупционеры искали пути обхода новых правил закупок, а также было непонятно потребует ли руководство государства от УЗ качественных изменений или нет. В 2017 году, скорее всего, все контакты были налажены. С того периода системность коррупции остается неизменной, - рассказывает он. - Рынок закупок освоен компаниями, созданными в 2016-2017 годах, которые записаны на подставных лиц и которые физически почти невозможно найти".

Кроме того, по словам Владимира Даценко, даже после открытия уголовных производств коррупционные схемы закупок продолжают работать.

Напомним, по данным опроса КМИС, абсолютное большинство украинцев обеспокоены уровнем коррупции в стране: 75,7% считают проблему очень серьезной, еще 18,0% - скорее серьезной (вместе 93,7%).

Отметим, что по данным опроса КМИС, три четверти украинцев (73,2%) убеждены, что коррупция очень распространена в Верховной раде, что 12,6 процентных пунктов больше, чем в 2015 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь