Больше всего жалоб в ЦИК о нарушениях законодательства поступает от "Сильной Украины", "Батькивщины" и "Свободы", - А.Магера

Больше всего жалоб в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) о нарушении избирательного законодательства поступает от "Сильной Украины", "Батькывщины" и "Свободы". Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает корреспондент РБК-Украина.
"Сильная Украина", "Батькивщина", "Свобода", в последнее время "Христианско-демократический союз" (ХДС), неоднократно обращались ко мне о том, что имела место нерегистрация их кандидатов ... К сожалению, это тревожные факты, и не хотелось бы, чтобы это превратилось в систему", - заявил А.Магера.
Он также добавил, что, как правило, жалуются на безосновательный отказ в регистрации кандидатов, однако ЦИК ограничена в полномочиях противостоять таким нарушениям. По словам А.Магеры, на сегодня лишь суды уполномочены обязать зарегистрировать кандидатов, которым неправомерно отказали в регистрации.
"Если отказали в регистрации по надуманным основаниям (технические ошибки, неточности в документах) в такой ситуации необходимо обращаться в суды, но во многих случаях и суды отказывают таким кандидатам в защите", - отметил А.Магера.
Он убежден, что такая ситуация может крайне негативно повлиять на международный имидж Украины: "Совет Европы очень болезненно реагирует на три вещи: состояние судопроизводства, свобода слова и демократические выборы".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь