Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ

Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ
Фото (mukachevo.net): блокада фур РФ на Закарпатье

Кабмин принял решение приостановить транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории Украины

Блокада фур РФ началась в Украине с Волынской и Закарпатской области. Сообщалось, что количество российского грузового транспорта увеличилось в связи с тем, что Польша запретила через свою территорию транзит грузовиков РФ.

"Блокада началась, как и планировалось, сегодня утром (12 февраля, - ред.). Четыре фуры были возвращены уже с территории Волынской области. Таможня была еще вчера предупреждена, что будет блокада. Перед таможней разворачивают назад их, пропуск белорусский. Сейчас начали возвращаться автомобили те, что Закарпатье не пускает. Мы их пока тоже просим ждать. Скорее всего, что будем все эти фуры просить поменять на Савченко и других пленных", - сообщал организатор блокады Сергей Кушнир.

Позже, участники блокады фур на Закарпатье потребовали от главы области обратиться в Верховную Раду и Кабмину с заявлением, а именно "признание России страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности путем запрета на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, перекрытия торговли с Россией, въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта".

Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ

Инфографика ТСН 

Чубаров поддержал блокаду фур РФ

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил поддержку активистам, который организовали в ряде областей Украины блокаду фур РФ. На своей странице в Facebook он написал о том, что считает это "вполне ответственной позицией гражданского общества Украины в ответ на полный запрет РФ транзита товаров из Украины через свою территорию, введенный ею с 4 января 2016 года".

"Россия, которая оккупировала Крым и развязала войну на востоке Украины, должна быть полностью изолирована от цивилизованного мира до того времени, пока последний российский солдат не покинет территорию независимой Украины в ее международно-признанных границах, включительно с Крымом", - резюмировал Чубаров.

Абсолютно поддерживаю гражданскую инициативу сограждан в Закарпатской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Черновиц...

Опубликовано Рефатом Чубаровым 13 февраля 2016 г.

9 областей Украины поддержали блокаду фур РФ

Один из инициаторов блокады Тарас Деяк рассказал изданию mukachevo.net о том, что блокада фур РФ происходит уже в 9 областях Украины. По его словам, проезд российских грузовиков блокируют на Закарпатье, Волыни Львовщине, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Житомире, Виннице и Днепропетровске.

Позже, к блокаде российских фур присоединилась Одесская область.

 

Перший пішов. Одеська блокада.Апдейт: розвернули в Росію. Підготовча робота триває.

Опубликовано Сергій Стерненко 15 февраля 2016 г.

Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ

Инфографика mukachevo.net

МЭРТ опровергает блокаду украинских фур в России

Заместитель главы МЭРТ Наталья Микольская опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что в Брянской области активисты задержали около 30 грузовиков с украинской регистрацией.

"Распространенная 13-14.02 информация, что РФ ограничила перевозки украинских перевозчиков не соответствовала действительности. Единственные ограничения, которые действовали - это транзит в Казахстан через РФ товаров "под эмбарго". Зафиксированы единичные случаи проблем с пересечением границы РФ украинскими водителями", - сообщила она в своем Facebook.

Сьогодні дуже насичений день і складний день:1. Засідання Кабінету Міністрів України щодо ситуації з перевезеннями ван...

Опубликовано Nataliya Mykolska 14 февраля 2016 г.

 

В то же время, в Ространснадзоре сообщили о том, что на территории РФ задержали 152 украинских грузовика.

"До получения дополнительных указаний от Министерства транспорта Российской Федерации инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку", - говорится в сообщении.

Украина приостанавливает транзит российских фур

В ходе сегодняшнего правительственного совещания было принято решение, согласно которому Украина приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по своей территории.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной организации торговли и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, территории Украины", - говорится в сообщении.

Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ

Фото (mukachevo.net): блокада фур РФ на Закарпатье

Фуры РФ разворачиваются в Украине и возвращаются в Беларусь

"Российские фуры, которые не смогли проехать территорию Украины для выезда в страны Евросоюза из-за заблокированных трасс, возвращаются в Беларусь", - сообщил пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко, передает БЕЛТА.

Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ

Фото (mukachevo.net): блокада фур РФ на Закарпатье

Медведев допускает введение полного запрета на движение в РФ авто из Украины

В РФ прокомментировали официальный запрет на транзит российских грузовиков по территории Украины. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил, что в качестве ответной меры, Москва может запретить движение по территории России всех видов транспорта с территории Украины.

"Премьер поручил продолжить консультации по линии МИДа, министерства транспорта, российского посольства", - сообщает РБК.

Блокада фур: новый виток торговой войны между Украиной и РФ

Фото (mukachevo.net): блокада фур РФ на Закарпатье

Украина начала консультации с Мининфраструктуры РФ по транзиту грузовиков

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал о том, что Украина начала технические консультации с Министерством инфраструктуры РФ по решению вопроса остановки транзита грузового автотранспорта.

"Сейчас мы начали технические консультации с нашими европейскими партнерами, мы начали технические консультации с Министерством транспорта РФ по решению данной ситуации", - сказал Пивоварский.

Также министр сообщил, что блокада украинских фур в РФ фактически является нарушение международного права и межправительственных соглашений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь