ru ua

Билоус предложил создать холдинг стратегических компаний по сингапурскому сценарию

Билоус предложил создать холдинг стратегических компаний по сингапурскому сценарию Фото: Игорь Билоус

Глава ФГИ считает, что альтернативой приватизации может стать объединение в единый холдинг

Правительству нужно закончить работу над стратегией управления государственным имуществом и решить, что делать с наиболее важными компаниями. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус.

По его словам, альтернативой приватизации может стать объединение в единый холдинг. Билоус сообщил, что без учета оборонного сектора стратегически важных государственных компаний уровня "Нафтогаза", "Укрзализныци" и "Энергоатома" в стране насчитывается несколько десятков. "Государство и сами компании не готовы к продаже, да и смысла продавать сегодня нет", - подчеркнул Билоус.

Сейчас они находятся под управлением различных министерств, однако мировой опыт доказывает эффективность объединения в одной структуре.

"Таким местом может стать государственная холдинговая компания, как это сделали в Сингапуре, Малайзии, Швеции или Норвегии. Холдинги аккумулируют в себе компании и инвестируют в бизнесы по всему миру, их активы оцениваются в сотни миллиардов долларов", - рассказал Билоус.

По мнению главы ФГИ, создание подобного холдинга в Украине позволит внедрить современные стандарты корпоративного управления, развить приоритетные направления бизнеса, выйти на международные рынки капитала и получить значительную прибыль.

"Одну компанию за другой выводить на IPO на украинском и зарубежном рынках, чем мы восстановим наш фондовый рынок и создадим платформу для пенсионной реформы, так как у нас появятся ценные бумаги "голубых фишек" с миллиардными капитализациями. Это приведет к большим доходам, которые будут аккумулироваться в спецфонде. Оттуда можно финансировать погашение кредитов МВФ и суверенных долгов, масштабные инвестпроекты национального характера", - предлагает Билоус.

Глава Фонда госимущества прогнозирует, что приток денег нефискального характера даже позволит снизить налоги. "10 лет - и мы другая страна. Но это в далеком будущем. Приближаю его, как могу. И это большой тест для правительства – любого – готово ли оно пойти этим путем", - добавил он.

Напомним, согласно данным отчета ФГИ по итогам деятельности за 2016 год, Фонд объявил 1002 приватизационных аукциона, что является самым высоким показателем за последние 16 лет.