Бернанке: Затягивание с повышением планки госдолга может стоить США высшего кредитного рейтинга

Если лимит для государственного долга в ближайшее время не будет повышен, мировые рынки могут безвозвратно утратить доверие к кредитоспособности США. Такое предупреждение сделал сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, передает РБК со ссылкой на Reuters. "Затягивая с решением относительно лимита государственной задолженности, Америка может потерять свой высший кредитный рейтинг", - заявил он. В долгосрочной перспективе это пошатнет особый статус доллара как единой резервной валюты и казначейских ценных бумаг на мировых рынках, добавил Бернанке.

Долгосрочное бюджетное соглашение - необходимая для страны вещь, заявил Бернанке. По его мнению, первым шагом здесь должно стать установление допустимого отношения уровня госдолга к ВВП страны. "Даже кратковременная приостановка платежей по основному долгу или процентам по долговым обязательствам Казначейства может привести к серьезным сбоям на финансовых рынках", - подчеркнул глава ФРС.

Бернанке напомнил, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам перед кредиторами, если конгресс не повысит лимит заимствований к началу августа 2011 г. Накануне аналогичное мнение высказал Президент США Барак Обама. Глава Белого дома заявил, что если конгресс США не поднимет "потолок" госдолга страны, то может последовать новый финансовый кризис. "Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - сказал он. По словам американского Президента, он ожидает, что руководство Республиканской партии будет стремиться предотвратить дефолт, как и заявляло ранее, и "потолок" будет поднят "в разумных пределах".

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер предупреждал, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство Америки столкнется с тем, что не сможет выполнить свои обязательства. Это может привести к новому экономическому кризису и даже к долговременной депрессии.

В начале июня международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пригрозило лишить США наивысшего кредитного рейтинга Aaa. Агентство сообщило, что понизит рейтинг, если Белый дом и конгресс не договорятся о повышении планки государственного долга страны к середине июля.

В январе 2011 г. Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг исторического максимума - 14 трлн долл. Таким образом, на каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долл. госдолга. В конце июня 2010 г. министерство сообщало, что государственный долг достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., что составит 102% от ВВП страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь