Бердинских рассказала о том, как узнала, что ее телефон прослушивается

Бердинских рассказала о том, как узнала, что ее телефон прослушивается
Фото: Кристина Бердинских (facebook.com/kristina.berdinskikh)

О проверке своего телефона журналистка узнала из комментария в Facebook от пресс-секретаря генпрокурора Луценко

Журналист издания "Новое время" Кристина Бердинских рассказала о том, как узнала, что ее телефон прослушивается. Об этом журналистка заявила после заседания суда, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, постановление не публиковалась и появилось позже.

"Я не имею какой-либо возможности защитить свои журналистские права. Печерский суд по непонятным нам причинам не дает нам постановление суда", - сказала она.

Она отметила, что ГПУ может получить доступ к данным с его телефона за период с середины 2016 года до почти конца 2017 года.

"О том, что проверяется мой телефон я узнала из комментария в Facebook от Ларисы Сарган (пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко, - ред.). Луценко на форуме YES подтвердил, что по моему телефону проходит проверка. Генпрокурор был осведомлен с тем, что собирается делать следователь", - добавила она.

Отметим, на заседании присутствовали иностранные и украинские журналисты.

Напомним, ранее сообщалось, что Апелляционный суд Киева не поступили материалы апелляционной жалобы относительно доступа к данным журналистки издания "Новое время" Кристина Бердинских.

Судья сообщил, что жалоба будет рассмотрена 26 сентября.

В свою очередь Бердинских после заседания отметила, что не знает, к каким именно данным ГПУ получила доступ и отметила, что у нее нет доверия к прокуратуре.

Напомним, Апелляционный суд Киева уменьшил перечень данных с телефона Натальи Седлецкой, к которым получит доступ Генпрокуратура. Суд рассмотрел апелляцию Седлецкой на судебное решение, согласно которому ГПУ получила разрешение на доступ к данным с его телефона за 1,5 года, и частично удовлетворил ее. Таким образом, суд постановил отменить предыдущее решение суда и решил опубликовать новое постановление, которое предоставит ГПУ доступ к меньшего объема данных.

18 сентября Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой.

20 сентября в Кабинете министров получили решение Европейского суда по правам человека по делу главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой и направили его в ГПУ.

Правительство должно до 9 октября 2018 года предоставить Европейскому суду все документы, которые касаются попыток следователя получить доступ к данным телефонных коммуникаций заявительницы в контексте уголовного производства в отношении председателя НАБУ Артема Сытника и информировать суд о дальнейшем развитии событий.

РБК-Украина писало, что журналисты уже более 15 изданий отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру Украины и запустили флешмоб в соцсети Facebook с условным названием #Луценко_дай_відповідь.

Журналисты публикуют перечень из шести вопросов к Луценко относительно этой ситуации. Аналогичные вопросы генпрокурор получил в официальных информационных запросам от редакций, отправленных в ГПУ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь