Б.Обама намерен направить на одобрение в конгресс предложение о поставке в Саудовскую Аравию вооружения на 60 млрд долл

Президент США Барак Обама в ближайшие две недели направит на одобрение в конгресс предложение о поставке в Саудовскую Аравию вооружения на общую сумму в 60 млрд долл. Ожидается, что запланированные поставки американского вооружения в Эр-Рияд будут разбиты на четыре этапа в течение последующих 10 лет. При одобрении конгрессом инициативы на поставку Саудовской Аравии 84 истребителей типа F-15 и нескольких десятков боевых вертолетов Apache и Black Hawk данная сделка станет крупнейшей продажей американской военной техники за рубеж за всю историю страны, передает РБК со ссылкой на американский телеканал CBS News, который в свою очередь ссылается на американскую прессу.
Администрация Б.Обамы возлагает большие надежды на данную сделку, ссылаясь на то, что она позволит создать тысячи рабочих мест, что особенно важно в сложившейся на американском рынке труда ситуации (в августе 2010 г. уровень безработицы в США, по данным Министерства труда, составил 9,6%). Компании, занятые в авиастроительной промышленности, включая Boeing, Northrop Grumman, Lockheed Martin и многопрофильный концерн General Electric, оценивают позитивный эффект от сделки в 75 тыс. рабочих мест.
Ожидается, что конгресс одобрит инициативу, внесенную на рассмотрение американским президентом, особенно учитывая тот факт, что Саудовская Аравия часто рассматривается как один из ключевых партнеров США на Ближнем Востоке в противовес Ирану, подчеркивают аналитики.
Между тем данная сделка уже вызвала широкий общественный резонанс. В частности, поставка американского вооружения в Саудовскую Аравию волнует Израиль, который, по некоторым данным, стремится удержать военный баланс в регионе и ведет с администрацией Барака Обамы переговоры по данному вопросу. В то же время, как сообщают иранские СМИ, Б.Обама уже заверил Израиль, что Эр-Рияд не получит принципиально новых военных технологий и ракет дальнего действия.
Против поставки американского вооружения в Саудовскую Аравию высказывался ранее и Иран. "Региону необходима стабильность и безопасность", - заявил в июле 2007 г. представитель иранского МИДа Мохаммед Али Хоссейни. "Американцы пытаются нарушить равновесие в регионе, предлагая продать Саудовской Аравии вооружение", - добавил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь