ru ua

Азаров: Задача Украины - обеспечить скорейшую подготовку соглашения об ассоциации с ЕС к подписанию

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что следующей задачей Украины является обеспечение скорейшей подготовки соглашения об ассоциации с ЕС к подписанию. Об этом премьер заявил, комментируя парафирование данного соглашения, сообщает пресс-служба правительства.

"Сегодня в Брюсселе состоялось парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот шаг знаменует завершение пятилетней работы переговорных команд и является важным этапом на пути установления новых договорных рамок в отношениях между Украиной и ЕС. Следующая задача - обеспечить скорейшую подготовку к подписанию", - сказал Азаров.

По его словам, со своей стороны "правительство Украины продолжит реализацию системных преобразований, направленных на внедрение высоких европейских стандартов во всех сферах жизни нашего государства".

Премьер выразил искреннюю благодарность всем участникам переговоров как со стороны Украины, так и со стороны ЕС за проявленный профессионализм и нацеленность на достижение конструктивных результатов.

Отметим, по словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, в лучшем случае соглашение об ассоциации будет подписано через 6-12 месяцев.

Напомним, ранее сегодня со ссылкой на источник сообщалось, что полноценно провести процедуру ратификации Украине и ЕС не удастся. Работа над договором до сих пор не завершена, и парафированы будут около 170 страниц из 1700 страниц документа. В связи с этим Украина и Евросоюз подпишут документ, обязывающий завершить работу над оставшимися разделами до конца лета.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".