ru ua

Армия установила режим обороны почти по всей линии госграницы с РФ на Донбассе, - Порошенко

Вооруженные силы Украины установили режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Донецкой и Луганской областях.

Вооруженные силы Украины установили режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в обращении Президента Украины Петра Порошенко (на фото).

"Вооруженные силы завершили масштабную военную операцию в новейшей истории страны. Армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Луганской и Донецкой областях. Силы Антитеррористической операции освободили от террористов большое количество населенных пунктов, взяли экстремистские группировки в плотное кольцо", - рассказал Порошенко.

Он отметил, что сейчас Украина путем невероятных усилий восстанавливает боеспособность армии.

"У нас достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконным вооруженным формированиям. Но, с другой стороны, мы трезво оцениваем вероятное количество жертв и среди украинских военных, и среди мирного населения Донбасса. А оно сейчас фактически находится в заложниках у боевиков. Именно поэтому я предложил мирный план. Мы готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам", - подчеркнул Порошенко.

Отметим, что в ближайшие дни Президент предложит Верховной Раде принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех боевиков, которые не убивали мирных жителей и украинских силовиков.

Как заявил вчера Порошенко, в случае несоблюдения условий мирного плана Вооруженные силы Украины будут действовать адекватно ситуации.

Напомним, 20 июня Президент отдал приказ о прекращении огня в зоне антитеррористической операции на неделю - до 10:00 27 июня.