Апелляционный админсуд открыл дело о бездеятельности Кабмина по защите газовых интересов Украины

Апелляционный суд г. Киева открыл дело о бездеятельности правительства Украины по газовым контрактам между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Апелляционный суд г. Киева открыл дело о бездеятельности правительства Украины по газовым контрактам между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Об этом сообщила пресс-служба юридической фирмы Lions Litigate, которая выступает истцом по этому уголовному делу.

"Сегодня мы получили постановление Киевского апелляционного административного суда от 5 июля 2013 г. об открытии апелляционного производства по делу № 826/2981/13-а (в 4 томах). Напомним, что постановлением Окружного административного суда г. Киева от 4 июня 2013 г. суд отказался признать противоправным отказ правительства от обращения в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм с целью прекращения угроз национальной безопасности", - говорится в сообщении.

Как отметили в Lions Litigate, в суде апелляционной инстанции они будут настаивать на том, что газовые контракты являются коммерческими, а не межгосударственными, - поэтому все документы должны быть истребованы, включая 39 приложений к контрактам, документальное подтверждение существования переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Читайте также: Суд отказал в открытии дела против Ющенко относительно вмешательства в деятельность "Нафтогаза Украины"

"Ответчик должен предоставить доказательства возникновения и прекращения переговоров с целью определения момента отсчета предельного 30-дневного срока, после истечения которого стороны должны были передать спор на разрешение в Стокгольм", - говорится в сообщении.

Кроме того, истец намерен оспорить вывод суда о том, что ответственность за обращение в арбитраж лежит не на Кабмине и Минэнергоугля, а на главе правления НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Украина за І полугодие уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 10,5%

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Киев настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд куб. м газа при создании консорциума.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь