Украина за І полугодие уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 10,5%

Украина за 6 месяцев 2013 г. уменьшила транзит газа в страны Западной Европы, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., на 10,5% - до 38 млрд 226,82 млн куб. м. Об этом сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз".

Украина за 6 месяцев 2013 г. уменьшила транзит газа в страны Западной Европы, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., на 10,5% - до 38 млрд 226,82 млн  куб. м. Об этом сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз".

Читайте также: Украина в будущем хочет покупать европейский газ из своих ПХГ

В июне 2013 г. Украина увеличила транзит газа в страны Западной Европы на 25% (или 1,4 млрд. куб. м) - до 7,1 млрд куб. м.

За 6 месяцев 2013 г. в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 10,3 млрд куб. м. природного газа, что на 35% (или 5,6 млрд куб. м) меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

За 6 мес. 2013 г. Украина сократила транзит газа в страны СНГ на 31,8% - до 1 млрд 126,01 млн куб. м.

В июне 2013 г. в страны СНГ Украина транспортировала 7 млрд 105,46 млн куб. м газа, что на 24,8% больше, чем за июнь 2012 г.

"Несмотря на уменьшение импорта, все заявки на прокачку газа через ГТС "Укртрансгаз" выполняет в полном объеме на 100% и в указанные сроки", - подчеркнул председатель правления ПАО "Укртрансгаз" Сергей Винокуров.

Украина за І полугодие уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 10,5%

Напомним, в мае Украина сократила транзит газа в страны Западной Европы на 4,68% - до 5,91 млрд куб. мВсего за пять месяцев транзит в Европу снизился на 15,91% - до 31,121 млрд куб. м.

По уточненным данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за 5 мес. 2013 г. Украина уменьшила транзит газа до 32 млрд 164,3 млн куб. м, что на 16,4% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Читайте также: Переговоры о создании консорциума по управлению ГТС Украины заморожены, - Миллер

Напомним, что по итогам 2012 г. Украина уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 19,7% - до 81 млрд 183,14 млн куб. м. Снижение транзита российского газа через территорию Украины связано с запуском транзитных мощностей в обход нашей страны. Россия уже запустила газопровод "Северный поток", в 2015 г. начнется строительство "Южного потока". Эти газопроводы в РФ рассматривают как одну из возможностей уменьшения значения украинской ГТС в поставках газа европейским потребителям. В частности, в "Газпроме" намерены после реализации всех запланированных газотранспортных проектов ("Южный" и "Северный" потоки) свести значение украинской ГТС в транзите российского газа к нулю.

В 11-летнем соглашении о транзите, которое в 2009 г. подписали "Нафтогаз" и "Газпром", отсутствуют пункты о минимальном гарантированном объеме транзите и штрафных санкциях за его несоблюдение.

Также стоит отметить, что глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янеш Копач считает, что Украина должна быть готова к сокращению объемов транспортировки газа через ее территорию. Это, по его словам, в том числе связано с тем, что в Европе сейчас построены новые LNG-терминалы, которые завозят дешевый газ из Катара и других стран. Кроме того, сооружаются и другие газотранспортные системы TANAP (Трансанатолийский газопровод) для поставок из Азербайджана в Италию, а также Nabucco West (из Турции в Австрию).

Читайте также: Прекращение "Газпромом" предоплат "Нафтогазу" за транзит создает риск для поставок газа в Европу, - Fitch

В конце июня "Газпром" заявил о предоставлении "Нафтогазу Украины" аванса за транзит газа в размере 1 млрд долл. Ранее "Нафтогаз" отказался от закачки газа в ПХГ для подстраховки европейских потребителей.

ПАО "Укртрансгаз" - дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", ведущая компания по транспортировке и хранению природного газа, 100% акций которой принадлежит государству. Она состоит из 16 структурных подразделений на правах филиалов, промышленные объекты которых находятся во всех областях Украины. Объем транспортировки газа в 2012 г. составил 134 млрд м куб. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует предприятие, составляет 38,6 тыс. км. Количество газораспределительных станций составляет 1449. Парк газоперекачивающих агрегатов насчитывает 702 единицы, общей мощностью 5440 МВт. Они размещены на 71 компрессорной станции, в составе которых находится 108 компрессорных цехов. Кроме того, ПАО "Укртрансгаз" имеет одну из крупнейших в Европе сетей подземных хранилищ газа (ПХГ), общая активная емкость газохранилищ составляет 31 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь