Аналитики оценили влияние коронавируса на курс гривны к доллару

Аналитики оценили влияние коронавируса на курс гривны к доллару
Фото: курс доллара (Виталий Носач, РБК-Украина)

Падание украинского экспорта в Китай может привести к сокращению валютной выручки и росту курса доллара

Ситуация с китайским коронавирусом Covid-19 пока не сказывается на курсе гривны к доллару, но если после февраля эпидемия затянется, это может затронуть украинскую экономику. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

Как отметил аналитик, среди торговых партнеров Китай занимает первое место по импорту и третье (после Польши и РФ) по экспорту товаров. Среди экспортируемых товарных групп на первом месте идет руда (29,7%), за ней зерновые культуры (25,1%) и продукты питания (21,6%).

"Замедление китайской экономики, если оно будет заметным, может привести к снижению спроса на сырье, и это может коснуться экспорта из Украины железной руды, и привести к уменьшению поступления валютной выручки", - считает Иосуб.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает два наиболее вероятных сценария развития ситуации с коронавирусом Covid-19: с локализацией болезни на относительно ограниченной территории и ее дальнейшее распространение.

Отметим, по прогнозу Национального банка Украины, вспышка коронавируса будет иметь краткосрочное влияние на мировую экономику, однако существует риск более длительного эффекта, что может ощутимо сказаться на экономике Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь