Amnesty International в Украине в 2013 г. будет бороться с пытками в милиции

Представители международной правозащитной организации Amnesty International (AI) в Украине в 2013 г. будут бороться с пытками и жестоким обращением в милиции. Кроме того, украинское представительство AI намерено сосредоточиться на защите прав сексуальных меньшинств и поддержке белорусской оппозиции, сообщает "Коммерсант-Украина".

В частности, о планах работы украинского представительства Amnesty International в 2013 г. изданию рассказала исполнительный директор AI в Украине Татьяна Мазур. По ее словам, в 2013 г. AI продолжит борьбу с жестоким обращением и пытками в милиции. "Это приоритетная проблема для нас. Более года назад мы опубликовали отчет, в котором зафиксировали многочисленные случаи правонарушений в милиции - от словесных оскорблений до пыток, вплоть до травм с летальным исходом. Неэффективные и предвзятые расследования подобных случаев создают атмосферу безнаказанности и лишь провоцируют сотрудников милиции на подобные действия", - заявила Мазур.

В МВД скептически отнеслись к планам правозащитников. "Можно создать сколько угодно структур, вопрос в том, будут ли они работать", - рассуждает источник газеты в министерстве. "Кроме того, правозащитники часто берут из СМИ непроверенную и несоответствующую действительности информацию о пытках в милиции, после чего рассказывают, как у нас все плохо. Они никогда не обращаются к нам напрямую, так что зачастую их оценки деятельности МВД носят тенденциозный характер", - сказал собеседник издания.

Кроме того, в 2013 г. AI намерена защищать права сексуальных меньшинств в Украине. "Следует отметить, что за последний год ситуация с правами представителей ЛГБТ-сообщества в Украине ухудшилась в связи с принятием в первом чтении законопроекта №8711, который полностью противоречит международным обязательствам нашего государства в сфере прав человека", - сказала Мазур. Напомним, законопроект N8711 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите прав детей на безопасное информационное пространство" был принят Радой в первом чтении 2 октября 2012 г. и предусматривает административную и уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма в СМИ.

К этим планам представители ЛГБТ-организаций отнеслись положительно. "Amnesty International оказывает нам всевозможную поддержку - например, размещает на своем сайте наши петиции или свои заявления в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества, четко позиционирует себя как защитника меньшинств, помогает в организации акций и их информационной поддержке. Поэтому я высоко оцениваю сотрудничество с Amnesty International и надеюсь, что в этом году оно продолжится", - заявила председатель общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

Еще одним направлением работы Amnesty International в 2013 г. будет защита белорусской оппозиции (в Белоруссии деятельность большинства международных правозащитных организаций, в том числе и AI, запрещена). "Amnesty International выступает против смертной казни (в Белоруссии), поскольку такой вид наказания является нарушением права на жизнь, провозглашенного Всеобщей декларацией прав человека",- пояснила Мазур. По мнению главы белорусского движения солидарности "Разам" Вячеслава Сивчика, действия AI "не приведут к революционным изменениям". "Однако такая ежедневная кропотливая работа, безусловно, необходима. Это позор, что в европейской стране до сих пор есть такая мера наказания, как смертная казнь. Мы благодарны Amnesty International за помощь белорусским оппозиционерам, укрывающимся в Украине от режима Лукашенко", - заявил Сивчик.

В комитете Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений готовы помогать Al. "Мы планируем создать общественный совет при комитете, куда пригласим представителей авторитетных организаций, занимающихся правами человека, чтобы они рассказывали о проблемах, связанных с жестоким обращением в милиции и иными нарушениями прав человека. Вместе с тем деятельность AI по борьбе с пытками сильно осложнена, поскольку их представители не имеют доступа в места лишения свободы", - сказал глава комитета Валерий Пацкан ("Удар").

Читайте также: ЕСПЧ обязал Украину выплатить 435 тыс. евро 18 гражданам Украины за применение к ним пыток в тюрьме

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь