ru ua

АМКУ не согласовал изменения в закон Украины "О почтовой связи"

Антимонопольный комитет Украины не согласовал предложенные Министерством инфраструктуры Украины изменения в закон Украины "О почтовой связи" и предложил доработать документ. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины считает нецелесообразной монополизацию рынка почтовой связи и искажение конкуренции на этом рынке.

Как отметил начальник первого управления исследований и расследований департамента исследований и расследований Антон Балаба, услуги, которые предлагается закрепить за национальным оператором как его исключительные полномочия, предоставляются многими операторами почтовой связи, которые сегодня работают в Украине. Расширение перечня исключительных прав национального оператора "Укрпочта" на другие виды письменной корреспонденции может привести к негативным последствиям, в частности, к недопущению других субъектов на рынок услуг почтовой связи.

"При таких условиях, Антимонопольным комитетом Украины не были согласованы предложенные Министерством инфраструктуры Украины изменения в закон Украины "О почтовой связи" и предложено разработчику этого проекта его доработать путем исключения положений, реализация которых может привести к ограничению конкуренции на рынке", - говорится в сообщении.

По словам председателя АМКУ Василия Цушко, на сегодня АМКУ ставит перед собой ряд задач на рынке услуг почтовой связи, в частности, обеспечение свободного доступа субъектов хозяйствования к рынку при соблюдении условий честной конкуренции.

При этом, услуги почтовой связи должны быть максимально качественными и доступными в любой точке страны по разумным, обоснованным ценам.

"Кроме того, Украина как член Всемирного почтового союза имеет определенные обязательства, в частности, обновления и осуществления качественного обслуживания, которое должно быть основано на потребностях и требованиях клиентов, а также организация и развитие почтовой инфраструктуры и программ, направленных на улучшение качества обслуживания" , - говорится в сообщении.

Читайте также: "Укрпочта" с 2013 г. снижает тарифы на некоторые услуги