Американские компании выкупят собственных акций на 400 млрд долл

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 09:19

Чистая прибыль 500 крупнейших американских компаний составит в текущем году рекорд­ные 870 млрд долл., но значительная часть этой суммы пойдет не на инвестиции или дивиденды, а на выкуп собственных акций. По прогнозу Dow Jones Indices, компании США потратят на это 400 млрд долл.

В течение лишь одного второго квартала компании США выкупили акций на 111,7 млрд долл. (на треть больше, чем за тот же период 2011 года). По итогам третьего квартала этот показатель также значительно превысит отметку в 100 млрд долл.

Мировой лидер по производ­ству спортивной экипировки и инвентаря Nike только что объявил о своем намерении потратить в ближайшие четыре года на покупку собственных акций 8 млрд долл. Сейчас завершается его первая программа по выкупу на 5 млрд долл. Нефтяной гигант Exxon за минувшие 12 месяцев приобрел своих акций на 21,6 млрд долл.

Наиболее активно выкуп ведут фармацевтические и IT-компании во главе, соответственно, с Johnson & Johnson и Microsoft. Даже Apple в этом году впервые решила купить собственных акций на 10 млрд долл. В целом девять из десяти крупнейших покупателей собственных акций - это компании из США. В последний раз подобная картина наблюдалась в 90-е годы прошлого века.

Акционеров нынешняя тенденция радует, ведь уменьшение количества акций ведет к росту чистой прибыли на каждую ценную бумагу. Одновременно уменьшается и их предложение. Оба этих фактора способствуют курсовому росту.

В отличие от американцев европейцы предпочитают копить наличность, опасаясь нового витка кризиса. Многие компании, включая британскую фармацевтическую Astra Zeneca, испанскую Telefonica и нидерландскую KPN, наоборот, свернули программы по выкупу. По данным Bloomberg, объем обратной покупки акций 600 крупнейших концернов Европы сократится в этом год.

Читайте также: Американские банки намерены взимать с клиентов плату за хранение швейцарских франков и датских крон

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top