США и Китай могут провести новые торговые переговоры до конца сентября

Иллюстративное фото (коллаж РБК-Украина)
Иллюстративное фото (коллаж РБК-Украина)

США предложили Китаю провести раунд торговых переговоров до конца сентября

Администрация президента США Дональда Трампа предложила Китаю провести еще один раунд торговых переговоров до конца сентября. Об этом сообщает Reuters.

Министр финансов США Стивен Мнучин направил приглашение китайской стороне во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ.

В то же время директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу сообщил, что есть информация о том, что китайское правительство выразило желание продолжить переговоры.

При этом газета The Wall Street Journal пишет, что приглашение к переговорам нельзя воспринимать как переломный момент, поскольку в Белом доме нет единства мнений в отношении Китая. В Администрации Трампа некоторые считают, что переговоры вряд ли остановят введение пошлин в отношении товаров из Китая.

Напомним, в середине июня США ввели 25% пошлины на товары из Китая на общую сумму 50 млрд долларов. Свое решение Трамп объяснил тем, что Китай торгует якобы нечестно, воруя американские технологии.

В июле сообщалось, что Белый дом готов расширить список товаров из Китая, которые облагаются пошлинами в США, включив в него новые позиции на общую сумму в 200 млрд долларов. 

Так, Трамп заявил о введении таможенных тарифов в размере 25% относительно более 800 различных наименований товаров из Китая, включающие медицинское оборудование, автозапчасти, другие товары машиностроения. Общая сумма товаров составила 34 млрд долларов.

В свою очередь Китай выразил желание разрешить торговые разногласия с Соединенными Штатами Америки, о чем заявил глава МИД Китая Ван Йи после переговоров с госсекретарем США Майком Помпео на саммите в Сингапуре. В частности, Китай объявил о планах ввести новые пошлины на американские товары размером от 5 до 25%.

Читайте также
On Top