ru ua

А.Попов: В 2011 г. бюджетное финансирование отрасли здравоохранения в столице будет увеличено

Бюджетное финансирование отрасли здравоохранения в Киеве будет больше, чем в 2010 г. Об этом в журналистам заявил председатель КГГА Александр Попов, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, отвечая на вопрос, не выходит ли так, что финансирование отрасли здравоохранения из бюджета не будет увеличено в будущем году, О.Попов отметил, что не может так утверждать. "Бюджетный процесс в стране в настоящий момент идет, и потому у нас проходят консультации с правительством, почти ежедневно относительно дальнейшего формирования бюджета города . У нас будет на выходе, в конце, другая цифра, чем она была в этом году и это даст возможность нам увеличить наше финансирование на реформирование здравоохранения, но я хотел бы подчеркнуть, что кроме бюджетного финансирования, мы хотели привлечь средства больничной кассы", - сказал А.Попов.

Он объяснил, что это взносы предпринимателей и физических лиц, которые потом пойдут на приобретение лекарств для лечения киевлян, развития амбулаторий и больничных учреждений в целом. "У нас такая практика уже была определенное время, и мы будем ее распространять", - отметил А.Попов.

Важным вопросом, по его словам, является вопрос эффективного использования уже существующих средств. "Во-первых, вводится программно-целевая модель, которая разрешит контролировать те задачи, связанные с финансированием, которые мы должны решать, и во-вторых, нам нужно обязательно перейти на закупку услуг и товаров по низшей цене", - добавил председатель КГГА.
В качестве примера А.Попов привел ситуацию, когда на украинский фармацевтический рынок вместо лекарств собственного производства попадают иностранные лекарственные средства. "Мы уже сегодня провели определенную работу для того, чтобы напрямую с производителями больничных средств у нас был контакт и даже по более низким ценам, по которым в настоящий момент они отпускаются, мы бы приобрели такой продукт. Таким образом, мы будем более эффективно использовать тот финансовый потенциал, который у нас есть", - считает А.Попов.