ru ua

А.Мазурчак: В Киеве тарифы на тепло необходимо поднять до уровня себестоимости предоставляемых услуг

Тарифы на тепло для киевлян надо повысить до уровня себестоимости предоставляемых услуг. Такое мнение, выступая на заседании Киевсовета, высказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак, передает корреспондент РБК-Украина.
"У нас на сегодня единственная проблема, это проблема тарифная. Почему "Киевэнерго" не идет навстречу по многим вопросам? Потому что в течение многих лет тариф был практически вдвое ниже, чем его себестоимость, город компенсировал средства из городского бюджета, и я считаю, что это не совсем рациональный путь, потому что в этом году мы отдали 1,5 млрд грн, сейчас надо еще 500 млн грн отдать", - отметил А.Мазурчак.
По словам А.Мазурчака, сумма в 2 млрд грн является очень значительной и если бы тарифы на уровне себестоимости были установлены год назад, то "для того, чтобы обеспечить каждый дом счетчиком и регулятором тепла, надо было бы всего 300 млн грн".
"Я думаю, что лучше было бы установить тариф на его себестоимости и эти деньги направить на снижение себестоимости самой гигакалории. В таком случае мы бы защитили бы больше людей, потому что они платили бы по счетчикам и платили бы за качественное тепло, которое бы определялось параметрами и это бы дало возможность вложить средства в развитие тех же сетей, которые сегодня в чрезвычайно техническом плохом состоянии", - подчеркнул А.Мазурчак.