Топ-12 самых успешных управляющих хедж-фондами и трейдеров 2013 года

НовостиФинансовые рынки    27.11.2014 - 15:09

В 2013 г. инвесторы делали большие ставки на рост японской экономики, по традиции осаждали правление корпораций, инвестировали в американское здравоохранение накануне реформы Obamacare, возвращали в "большую игру" обанкроченную в кризис General Motors, воевали за финансовую модель Herbalife и спорили об этичности бизнеса онлайн-казино. И все-таки управляющие хедж-фондами и трейдеры не поспевали за темпами роста фондового рынка. Однако сами игроки настаивают, что соответствие биржевым параметрам для них больше не самоцель: зарабатывать много денег на Уолл-стрит теперь можно и отставая от критерия 32-процентного роста прибыли, характерного для компаний, включенных в индекс S&P 500. Тому доказательство - 22% дохода от инвестиций фонда Джорджа Сороса Soros Fund Management. Легенда Уолл-стрит в 2013 году заработал 4 млрд долл., став самым успешным управляющим в мире.

О наиболее успешных управляющих хедж-фондами и трейдеров 2013 года идет речь в статье издания Forbes.ru

1. Джордж Сорос

Доход фондов в 2013 году: 4 млрд долл.

Культовый инвестор не теряет хватки, несмотря на преклонный возраст. 2013-й оказался сверхудачным годом для Сороса: его семейный хедж-фонд Soros Fund Management получил отдачу от инвестиций свыше 22%. Этого не хватило для того, чтобы обогнать американский фондовый рынок, но все равно принесло миллиардеру много денег.

Сорос не вникает в оперативную деятельность Soros Fund Management, распоряжающегося 29 млрд долл. личного состояния инвестора и средствами, переданными им благотворительным организациям. Делами SFM руководит Скотт Бессент, инвестиционный директор фонда. Сорос сохраняет контроль над стратегическими вопросами развития. Игра на понижение иены в начале 2013 года удалась SFM настолько, что принесла фонду 1 млрд долл. дохода.

Кроме того, в прошедшем году Сорос участвовал в схватках с конкурентами. Он сделал ставку на Herbalife, когда другой миллиардер, сколотивший состояние на инвестициях, - Билл Экман - объявил крестовый поход против финансовой модели компании. Вместе с Карлом Айканом Сорос вложился в акции производителя биодобавок и на время стал крупнейшим миноритарием.

Будущий инвестор родился в Будапеште, пережил нацистскую оккупацию Венгрии и учился в Лондонской школе экономики, пока в 1969 году не создал свой первый хедж-фонд. С тех пор он заработал репутацию одного из самых решительных и дальновидных игроков Уолл-стрит.

2. Дэвид Тэппер

Доход фондов в 2013 году: 3,5 млрд долл.

Бывший трейдер Goldman Sachs, Теппер создал новый стандарт для управляющих хедж-фондами. Он давно уже демонстрировал феноменальную отдачу от инвестиций, но особенно ярко профессиональные умения инвестора проявились после кризиса. В 2013 г. 56-летний основатель Appaloosa Management превзошел результаты американского фондового рынка и большинства коллег по цеху, так как его самый большой фонд отчитался о прибыли, превышающей 42%. За последние пять лет хедж-фонд Теппера приносил чистую прибыль в годовом исчислении почти 40%, а валовую - примерно 50%. В конце года он компенсировал инвесторам часть денег - это стало уже традицией в Appaloosa. В 2013 году Теппер заработал 3,5 млрд долл.

Его фонд отметил двадцатую годовщину, пообещав пожертвовать 20 млн долл. на благотворительность. Кроме того, Теппер в прошлом году выделил грант в 67 млн долл. университету Карнеги Меллон - в дополнение к 55 млн долл., предоставленным ранее, а также продолжил поддерживать ряд других образовательных программ.

3. Стив Коэн

Доход фондов в 2013 году: 2,3 млрд долл.

В 2013 г. хедж-фонд Коэна SAC Capital Advisors признал себя виновным в незаконных операциях с ценными бумагами на конфиденциальной основе и согласился уплатить федеральному правительству 1,8 млрд долл. штрафов и пеней. Формальные обвинения были предъявлены двум сотрудникам фонда. Несмотря на все злоключения, 58-летний Коэн продолжал делать то, что умеет лучше всего - заключать выгодные сделки и зарабатывать деньги. SAC Capital получил в 2013 году 19% дохода от инвестиций.

4. Джон Полсон

Доход фондов в 2013 году: 1,9 млрд долл.

Полсон определенно совершил самый впечатляющий камбэк года на Уолл-стрит. После затяжного трехгодичного кризиса 58-летний инвестор вернулся в высшую лигу. Его Recovery Fund, управляющий 2,7 млрд долл., показал доход на инвестированный капитал 63%, фонды Paulson Enhanced - 33%, фонды Advantage - более 26%. По оценкам, до 80% активов под управлением компании Полсона Paulson&Co совокупной стоимостью 20 млрд долл. до сих пор имеют хороший потенциал роста. Единственной не сработавшей ставкой в прошлом году для инвестора стало золото. Падение цен на драгметалл на 28% не только сократило доходы фонда Gold Fund, большая часть акций которого принадлежит Полсону, но и нанесло ущерб доходам от вкладов в золоте, которые он разместил в других хедж-фондах.

5. Карл Айкан

Доход фондов в 2013 году: 1,7 млрд долл.

Вездесущий Карл Айкан в 2013 году сражался с Майклом Деллом, помог выдавить Обри Макклендона из Chessapeake Energy, заключил потрясающую сделку с Netflix, в альянсе с Соросом бился с инвестором Биллом Экманом за Herbalife и открыто давил на Apple, пытаясь увеличить программу обратного выкупа акций. В конце концов инвестиционный фонд Айкана получил в 2013 г. доходность от инвестиций 31%, и это весьма внушительный показатель.

6. Джеймс Саймонс

Доход фондов в 2013 году: 1,1 млрд долл.

"Король алгоритмической торговли" в 2010 г. отошел от дел своего хедж-фонда Renaissance Technologies, управляющего активами на 25 млрд долл. Но в свои 75 лет Саймонс продолжает влиять на дела фирмы и получает доход от ее фондов, особенно от загадочной и постоянно приносящей прибыль "стратегии черного ящика", известной под названием "Медальон". Этот выпускник Массачусетского технологического института начинал как математик-теоретик и работал дешифровщиком в американском министерстве обороны во время вьетнамской войны. Позже он возглавил факультет математики в университете Стоуни Брук штата Нью-Йорк. В 1982 году основал Renaissance, чья штаб-квартира находится в Ист-Сетокете, штат Нью-Йорк. Фонд с помощью компьютерного моделирования выявляет неэффективные высоколиквидные ценные бумаги. Саймонс пожертвовал миллиард с лишним долларов своему благотворительному фонду Simons Foundation, он возглавляет организацию "Математика для Америки" и поддерживает исследования в области аутизма.

7. Рей Далио

Доход фондов в 2013 году: 900 млн долл.

Король "богатых" хедж-фондов 64-летний Рэй Далио управляет крупнейшей профильной фирмой в мире, Bridgewater Associates, чьи активы оцениваются примерно в 150 млрд долл. Два последних года были непростыми для Далио. Доходность его фонда All Weather в 2013 году уменьшилась на 4%, несмотря на то что стратегия паритета риска, как считается, дает хорошие показатели практически всегда. Pure Alpha, большой хедж-фонд Bridgewater, увеличил свои показатели примерно на 5%. В 2012 году его доходность выросла меньше чем на 1%, и таким образом она в течение двух лет подряд была меньше, чем в среднем по рынку. Несмотря на это, низкие показатели последних лет не уменьшили ни популярности Bridgewater, ни уважения по отношению к нему со стороны инвесторов.

8. Кен Гриффин

Доход фондов в 2013 году: 900 млн долл.

45-летнему Кену Гриффину продолжает везти уже несколько лет подряд. Для его фондов Kensington и Wellington, входящих в состав чикагской фирмы Citadel, 2013 год выдался крайне успешным, несмотря на то что они плелись в хвосте американского фондового рынка. Основные фонды Citadel, распоряжающейся активами на 16 млрд долл., показали доходность 19% после 25% в 2012-м и 20% в 2011-м.

9. Ларри Роббинс

Доход фондов в 2013 году: 750 млн долл.

Ларри Роббинса можно назвать управляющим года. Его хедж-фонд Glenview Capital показал доходность 43%, а меньший по размерам Glenview Opportunities - около 100%. Роббинс в 2013 году сделал крупную ставку на инвестиции в акции медицинских учреждений, так как считал, что те получат большую прибыль от реформы системы здравоохранения им. Барака Обамы - Obamacare. Но в целом он играл в 2013 году на повышение, максимально используя ценные бумаги для роста прибыли. 44-летний Роббинс основал свой хедж-фонд Clenview Capital Management в 2001 году. Сегодня он распоряжается активами примерно на 7,5 млрд долл.

10. Леон Куперман

Доход фондов в 2013 году: 730 млн долл.

Семидесятилетний Куперман уже два года заявляет об очень хороших показателях. В 2013 году его фонд Omega Advisors, под управлением которого активы на 9 млрд долл., объявил о доходности 30% после 25% в 2012-м. Куперман вырос в Южном Бронксе и начинал в 1965 году как инженер службы контроля качества в фирме Xerox. Затем он получил MBA в Колумбийском университете и пришел на работу в Goldman Sachs, где дошел до поста главы отдела руководства активами банка. Он ушел оттуда в 1991 году и основал Omega, собственную компанию по управлению средствами. В 2013 году Куперман продолжал свою энергичную благотворительную деятельность, выделив 25 млн долл. колледжу Хантер при университете города Нью-Йорк.

11. Пол Тюдор Джонс II

Доход фондов в 2013 году: 700 млн долл.

Главный фонд Джонса BVI Global Fund показал в 2013 г. доходность выше 14%. Джонс, уроженец Мемфиса, штат Теннеси, и выпускник университета Вирджинии, начал заниматься инвестициями в 1976 году, сначала как клерк, затем как успешный трейдер, работавший с хлопком. В 1980 году, когда ему было только 26 лет, он создал Tudor Investment Corporation и прославился, сыграв в 1987 году на понижение и обрушив фондовый рынок. Джонсу принадлежит недвижимость в таких местах, как Флорида-Кис и Танзания. Он основал в Нью-Йорке благотворительную организацию для борьбы с бедностью Robin Hood Foundation, которую в течение многих лет поддерживали и другие миллиардеры из мира хедж-фондов.

12. Дэниел Леб

Доход фондов в 2013 году: 700 млн долл.

У основателя и управляющего хедж-фондом Third Point, под управлением которого активы стоимостью 14 млрд долл., включился в большую битву за Herbalife, отважившись воевать с такими титанами, как Джордж Сорос и Карл Айкан. Кроме того, он стал непосредственным бенефициаром корпоративного скандала в Yahoo, в результате которого на пост генерального директора интернет-компании была приглашена "первая леди Google" Марисса Майер. Также Леб одолевал своим давлением менеджмент стагнирующего гиганта рынка потребительской электроники японскую Sony. Но обиделись на него не в Стране восходящего солнца, а в Голливуде, где звездный актер Джордж Клуни набросился на инвестора за его критику подразделения Sony, отвечающего за развлечения. В конце концов, флагманский хедж-фонд Леба показал в 2013 году доходность 25%. В прошлом году инвестор вместе с Полом Зингером и Human Rights Campaign, крупнейшей американской организацией по защите прав ЛГБТ, запустил новую инициативу, которая направлена на защиту прав сексуальных меньшинств по всему миру.

On Top