"Удар" будет претендовать на членство в Совете Нацбанка, - Розенко

Пятница 14 февраля 2014 16:10
Фракция "Удар" в Верховной Раде будет претендовать на членство в Совете Национального банка.

Фракция "Удар" в Верховной Раде будет претендовать на членство в Совете Национального банка. Об этом РБК-Украина народный депутат от "Удара" Павел Розенко.

"Да, парламент должен в ближайшее время проголосовать за назначение минимум двоих членов Нацбанка. "Удар" будет претендовать на членство в Совете Нацбанка", - отметил нардеп.

При этом, по его словам, должен быть достигнуть компромисс.

"Но для начала в парламенте нужно достичь компромисса в формировании Совета, чтобы там были представлены не только члены Партии регионов. Есть определенные критерии на назначение в Совет. Я не банкир, поэтому я лично не смогу претендовать на членство. Но у нас есть специалисты в этом секторе", - подчеркнул он.

Во фракции же "Свободы" не считают первоочередным вопросом формирование Совета НБУ. Так, народный депутат "Свободы" Игорь Швайка сообщил РБК-Украина, что сначала нужно сформировать новый Кабмин.

"Пока не будет сформировано правительство, я не думаю, что произойдет ротация в Совете НБУ. Мы вообще не поднимаем для себя этот вопрос. Это вопрос точно не первого ряда", - отметил он.

Напомним, в начале января 2014 г. истекли семилетние полномочия шести членов Совета НБУ, избранных по квоте Рады в 2007 г. В частности, завершены полномочия Василия Горбаля, Михаила Гончарова, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Петра Порошенко и главы Совета Игоря Прасолова.

Для кворума Совета требуется не менее 10 действующих членов, тогда как сейчас их восемь - Ирина Акимова, Павел Гайдуцкий, Юрий Полунеев, Андрей Портнов, Виктор Федосов, Валерий Хорошковский, Роман Шпек, а также глава НБУ Игорь Соркин. Таким образом, с 11 января 2014 г. Совет НБУ не имеет кворума.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь