"Свобода": В употреблении слова "жид" нет ничего унизительного и обидного

Народный депутат Украины от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко заявил, что нет ничего унизительного и обидного в употреблении слова "жид". Об этом Мирошниченко сказал в ходе онлайн-конференции в РБК-Украина.

"Минюст четко дал разъяснение, что ни в одном законодательном акте нет положения о том, что это слово ("жид") используется с оскорбительным подтекстом. Я украинец, выходец из Сумщины, и там это слово употреблялось исторически...Это слово используют словаки, чехи, есть аналогичное слово в Англии ... Тарас Шевченко использовал в своем творчестве, Ирина Фарион провела исследование, Шевченко использовал его 61 раз...Что нам делать с наследием Шевченко, Франко, Украинки?", - заявил он.

Также, Мирошниченко отметил, что украинцы всегда использовали это слово в отношении еврейской нации: "Мы всегда использовали это слово, в его использовании нет никакого унизительного подтекста. В отличие от русского языка, где это слово употребляется с оскорбительным подтекстом...Ни каких антисемитских настроений у "Свободы" и у меня нет...Единственное требование, чтобы национальные меньшинства уважали нашу культуру, наш язык...Это слово используется чисто как этноним. Это украинская традиция".

Депутат отметил, что "Свобода" будет настаивать на проведении референдума о пропорциональном представительстве нацменьшинств в органах власти. Это, по его оценкам, снимет все проблемные вопросы нацменьшинств в Украине.

Отметим, украинский еврейский комитет (УЕК) считает неприемлемым употреблять слово "жид" в отношении представителей еврейской национальности.

Читайте также: Свободовцы Олег Тягнибок и Игорь Мирошниченко попали в ТОП-10 антисемитов мира.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь