ru ua

“Смарт-холдинг” усилит свое присутствие на банковском рынке Украины, - эксперт

Cделка по приобретению «Смарт-холдингом» одного из крупнейших украинских банков «Форум», которая была согласована между сторонами 30 июля, позволит существенно усилить инвестиционно-финансовую составляющую бизнеса холдинга, выйти на качественно новый уровень, а также диверсифицировать инвестиции свободных средств. Такое мнение высказала аналитик международного финансового холдинга FIBOGroup Софья Рутенберг.

«Для «Смарт-холдинга» это приобретение действительно выглядит умным и выгодным. Он получает почти 100% банка имеющего отлаженный механизм работы. Но что более важно, на мой взгляд - предыдущий владелец является гарантом того, что покупателя не будут ждать сюрпризы в отчетности банка», - сказала Рутенберг.

В данной ситуации «Смарт-холдинг» оказался в безусловном выигрыше, так как он знает, какими активами располагает банк, и каково их качество. Соответственно, опираясь на эти данные, покупатель имеет возможность составить реальный план дальнейшего развития «Форума», а также оценить требуемый объем инвестиций.«Ведь не исключено, что вопрос развития лишь в деньгах, которых не было у предыдущего владельца и денежные вливания благотворно подействуют на рост «Форума», - отметила эксперт.

В целом, данная сделка является показательной, подтверждая, что европейские инвесторы чувствуют себя на украинском банковском рынке не очень комфортно. Ведь Commerzbank вынужден был продать «Форум» с убытком для себя, так как после кризиса банк стал, по сути, «непрофильным активом» для немецкого акционера. В то же время, украинский капитал продолжает усиливать свое влияние в банковском секторе. Например, в случае со «Смарт-холдингом» приобретение «Форума» позволит ему усилить финансовую составляющую своего бизнеса. В частности, позиции банка «Юнекс», который входит в состав холдинга.

«Конечно, никогда нельзя забывать о рисках. Пока, финансовый рынок является для «Смарт-холдинга» новым сегменте, в котором ему еще предстоит набраться опыта. Но наверняка в своих действиях холдинг будет опираться как на существующую команду «Форума», так и на свою общую стратегию развития», - резюмировала Софья Рутенберг.