ru ua

Commerzbank продал "Банк Форум" группе "Смарт-холдинг" за 450-745 млн грн, - эксперты

Commerzbank продал "Банк Форум" группе "Смарт-холдинг", по оценкам экспертов, за 450-745 млн грн. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Банк Форум" вновь станет учреждением с украинским капиталом - вчера "Смарт-холдинг" договорился о покупке 96% акций банка у немецкого Commerzbank. Эксперты оценивают сумму сделки не выше половины капитала, а значит, немецкий акционер ушел с украинского рынка с потерями. Эксперты отмечают, что из-за проблем в банковской системе еврозоны Commerzbank не развивал бы "Банк Форум", а поэтому покупка учреждения украинским бизнесменом Вадимом Новинским дает ему шанс на активное развитие.

Немецкому Commerzbank хватило пяти лет, чтобы разочароваться в украинском финансовом рынке. Вчера вечером "Смарт-холдинг" объявил о приобретении у него 96% акций "Банка Форум". Условия сделки не разглашаются, сейчас она находится на этапе согласования в регуляторных органах. В "Банке Форум" не комментировали решение акционера, посоветовав обратиться к нему напрямую. Однако в Commerzbank вчера не смогли объяснить причину своего решения.

До 2008 года "Банк Форум" принадлежал бизнесмену Леониду Юрушеву, у которого Commerzbank купил 60% учреждения за 600 млн долл. В 2010 году немецкий акционер выкупил еще 26,25% акций (примерно за 70 млн долл.), а позже довел пакет до 96,06%. Однако начало кризиса и вхождение государства в его капитал вынудили Commerzbank заняться сокращением рисковых активов на неключевых территориях.

Эксперты оценивают сумму сделки невысоко. "Стоимость учреждения в текущих условиях составляет 30-50% капитала банка. Учитывая то, что Commerzbank влил в Банк Форум около 1 млрд долл., они ушли из Украины с огромным убытком, но уже списали его",- говорит один из участников рынка, знакомый с ситуацией в учреждении. Поскольку собственный капитала "Банка Форум" составляет 1,49 млрд грн, он мог быть продан за 450-745 млн грн.

Отметим, чистая прибыль "Банка Форум" в I полугодии составила 2,58 млн грн против убытков годом ранее.