"Нафтогаз" задолжал "Укргаздобыче" 2,3 млрд грн за газ для населения

НАК "Нафтогаз Украины" задолжал ПАО "Укргаздобыча" 2,3 млрд грн за газ для населения. Об этом сообщает пресс-служба "Укргаздобычи".

НАК "Нафтогаз Украины" задолжал ПАО "Укргаздобыча" 2,3 млрд грн за газ для населения. Об этом сообщает пресс-служба "Укргаздобычи".

"По состоянию на 31 октября 2013 г. сумма задолженности, впервые в истории компании, достигла 2,3 млрд грн. Именно столько НАК "Нафтогаз Украины" должна за 5,46 млрд куб. м газа, который добывался в течение почти полугода. В том числе, просроченная дебиторская задолженность в сумме 1,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Как отмечают в компании, "Нафтогаз " не рассчитывается с "Укргаздобыча" за поставленный в 2013 г. газ с июня этого года.

"Эта ситуация не дает возможности своевременно выплатить заработную плату коллективу ОАО "Укргаздобыча" (почти 21 тысяча человек) и выполнить обязательства по уплате налогов в государственный бюджет за октябрь месяц. Также это приведет к невыполнению планов ПАО "Укргаздобыча" по добыче природного газа для обеспечения населения в 2013 г.", - отмечают в "Укргаздобыче".

Отметим, в июле 2013 г. "Укргаздобыча" подала в суд на "Нафтогаз Украины" иск о взыскании 266,5 млн грн.

Стоит также заметить, что с 1 ноября согласно новому закону "Нафтогаз" освобождается от обязательств предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязанностей по предоставленным в 2013 г. госгарантиям и вносить плату за предоставление таких госгарантий.

Также отметим, что задолженность потребителей за использованный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 17 млрд грн.

ПАО "Укргаздобыча" является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, добывая около 15 млрд куб. м газа ежегодно. Компания также производит нефтепродукты на своем структурном подразделении - Шебелинском газоперерабатывающем заводе (Харьковская область).

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Напомним, что сегодня "Нафтогаз" полностью рассчитался со всеми долгами за поставки газа и с 8 ноября прекратил все закупки газа у "Газпрома".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь