ru ua

"Нафтогаз" предупреждает о рисках во время отопительного сезона из-за задолженности

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности за газ на суму 17,5 млрд грн до начала отопительного периода 2013-14 гг.

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности за газ на суму 17,5 млрд грн до начала отопительного периода 2013-14 гг. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

В сообщении компании говорится, что реализация запланированных компанией мероприятий по обеспечению газом украинских потребителей всех категорий в период отопительного сезона 2013-2014 гг. (в том числе и оплата соответствующих объемов российского газа для закачки в ПХГ) находится под угрозой в связи с растущей задолженностью предприятий ТКЭ, которая на сегодняшний день составляет 17,5 млрд. грн.

По информации НАК, наихудшие показатели задолженности за потребленный природный газ имеют :

- Днепропетровская область (долг - 2,5 млрд грн.);
- Донецкая область (долг - 2,7 млрд грн.);
- Харьковская область (долг - 2,2 млрд грн.);
- г. Киев (долг - 2,2 млрд грн.).

"Также следует отметить, что согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 29.04.13 № 327-р "Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 г." предельный объем природного газа для теплогенерирующих предприятий и ТЭЦ на 2013 г. для производства тепловой энергии для нужд населения, религиозных организаций и творческих союзов составляет 6,3 млрд куб. м. Однако, в течение 7 месяцев 2013 г. предприятия ТКЭ уже фактически потребили 4,7 млрд куб. м природного газа", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз Украины" предупреждает о том, что если предприятия теплоэнергетики не будут придерживаться прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, то имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре 2013 г.

"Это ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2013-2014 гг.", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что средний уровень подготовки Украины к отопительному сезону составляет 86%.

Отметим, чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" в первом полугодии 2013 г. увеличился в 2,2 раза - до 9 млрд 997 млн 596 тыс. грн по сравнению с убытком размере 4 млрд 450 млн 815 тыс. грн в первом полугодии 2012 г.