"Нафтогаз" отказался от закупки газа по соглашению с немецкой RWE

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия).

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Это следует из ответа пресс-службы "Нафтогаза" на запрос РБК-Украина.

Как сказано в сообщении, между "Нафтогазом" и RWE 8 мая 2012 г. подписано рамочное соглашение купли-продажи газа, которое предусматривает поставки в Украину природного газа с европейских спотовых рынков. К этому соглашению, как отмечается, заключались отдельные контракты.

При этом 17 декабря 2013 г. во время встречи Президентов Украины и России в рамках заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к контракту от 19 января 2009 г. между "Газпромом" и "Нафтогазом" о купле-продаже газа в 2009-2019 гг. Дополнение определяет уменьшение цены на газ, поставляемый потребителям Украины с территории России, с 1 января 2014 г. до уровня 268,5 долл. за 1000 куб. м.

При этом средневзвешенная цена на газ, который "Нафтогаз" получил от ОАО "Газпром" в 2013 г., составила около 400 долл. за 1 тыс. кубометров, а средневзвешенная цена газа, который поступал в Украину в 2013 г. по контрактам в реверсном режиме (по соглашению с RWE), - около 390 долл. за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, согласно сообщению "Нафтогаза", поскольку цена природного газа, поступающего с территории России, снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, что значительно ниже цены газа на европейских спотовых рынках газа, на сегодня "Нафтогаз" намерен закупать природный газ только у ОАО "Газпром".

"Нафтогаз" также информирует, что в 2013 г. из стран Европы в режиме реверсных поставок в Украину поступило около 2 млрд куб. м газа.

Напомним, Украина в 2013 г. сократила импорт газа из РФ на 15,1%.

Как сообщалось ранее в январе, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отрицает остановку реверса газа в Украину. "Мы не останавливаем ничего. Мы исходим из позиции закупки - там, где лучше цена", - заявил Ставицкий перед заседанием Кабмина, отвечая на вопрос, не остановят ли реверс газа в Украину.

В Еврокомиссии считают, что реверсный газ, который предоставляет ЕС, может усилить конкурентоспособность украинских поставок.

Ранее, в начале декабря 2013 г., издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило о том, что Украина не подписала соглашения со Словакией о поставках газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь