ru ua

Украина не подписала соглашение со Словакией о поставках газа, - источник

Украина не подписала 4 декабря 2013 г. соглашение со Словакией о поставках газа. Об этом пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Украина не подписала 4 декабря 2013 г. соглашение со Словакией о поставках газа. Об этом пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Как отмечают источники издания, после несостоявшейся встречи делегация Украины направила словацкой стороне новую версию соглашения, хотя ранее считалось, что договоренности уже достигнуты.

При этом источник Wall Street Journal в Евросоюзе сообщил, что отказ Киева от подписания документа, скорее всего, связан с политическим кризисом на Украине, а в будущем документ все же будет одобрен.

Ожидалось, что меморандум будет заключен между словацкой компанией Eustream и украинским ПАО "Укртрансгаз".

Словацкий реверсный коридор является самым перспективным для Украины. Он может гарантировать прокачку не менее 5 млрд куб. м газа в год. Но поставки газа этим путем были заблокированы "Газпромом".

При этом, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, речь идет о поставках до 10 млрд куб. м газа ежегодно.

28 ноября Ставицкий прогнозировал, что это соглашение будет подписано на этой неделе (2-8 декабря 2013 г.).

Напомним, что фактическая цена реализации природного газа (средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины) в ноябре 2013 г. составила 395 долл. за тыс. куб. м.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина намерена купить у "Газпрома" в этом году всего 25 млрд кубометров газа. По словам премьера Николая Азарова, Украина в течение 2 лет постарается отказаться от российского газа.

За 9 месяцев текущего года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 млрд куб. м природного газа. В 2013 г. Украина планирует импортировать из Европы 2-2,5 млрд куб. м газа. А по мнению Азарова, в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, что покроет все собственные потребности. Также глава Кабмина заявлял, что Украина в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.

Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Напомним, что потребление и импорт газа в Украине с января по сентябрь 2013 г. сократились на 7,2% - до 34 млрд куб. м. Это минимальный объем за последние десять лет, но снижение потребления происходит намного меньшими темпами, чем планировалось.

По итогам 2013 г. Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа.