"Нафтогаз" проведет тендер на поставку двух полупогружных плавучих морских буровых установок

"Нафтогаз Украины" объявил о проведении процедуры открытых торгов на приобретение двух полупогружных плавучих морских буровых установок. Ориентировочная стоимость установок - 1,4 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Конечный срок подачи предложений - 29 октября 2012 года.

Как отмечает пресс-служба, в отличии приобретенных ранее СПБУ "Петр Годованец" и "Незалежність", которые позволяют разрабатывать только мелководные участки шельфа Черного и Азовского морей, для новых полупогружных морских буровых установок первоочередными объектами для освоения станет площадь Палласа с глубиной моря до 850 м, а для геологического изучения - акватория Прикерченского шельфа, участки Скифская и Форосская.

Учитывая среднюю стоимость углеводородного сырья в 2012 году, экономический эффект составит около 20 млрд долл. США, а прогнозный срок окупаемости - 7-8 лет.

Прогнозные запасы газа в пределах площади Палласа в украинской части составляют около 86 млрд.куб.м, растворенного газа - 8,2 млрд куб.м, нефти и газового конденсата - свыше 45 млн т.

Ожидается, что приобретение высокотехнологичного и эффективного бурового оборудования для осуществления поисково-разведочных работ и эксплуатационного бурения будет способствовать наращиванию собственной добычи углеводородов, уменьшению объемов закупки дорогого импортного газа и укреплению энергетической независимости Украины, подчеркивает пресс-служба "Нафтогаз Украины".Ранее сообщалось, что первая приобретенная СПБУ "Петр Годованец" уже пробурила первые скважины на Одесском месторождении и дала промышленный газ, вторая СПБУ "Незалежність" находится в пути и в ближайшее время войдет в акваторию Черного моря.

5 сентября 2012 года во время телемоста между Киевом и СПБУ "Петр Годованец", посвященного промышленному пуску газа на Одесском месторождении президент Украины Виктор Янукович сказал, что для увеличения добычи собственных углеводородов на шельфе, в Украину планируется поставить 5 современных морских буровых установок.

Читайте также: "Нафтогаз" планирует заказать 16 блок-кондукторов судостроительном заводе "Океан" и ЧСЗ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь