"Нафтогаз": На сегодня изучены 4% украинского шельфа, обнаружено 2,5 млрд т условного топлива

На сегодняшний день изучено только 4% территорий Черного и Азовского морей, где обнаружено 2,5 млрд т условного топлива. Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"Изучено только 4% территории, конечно - это совсем мало. Мы потеряли очень много времени. Сегодня возможности наши для освоения шельфа Чорного моря, если мягко сказать, очень маленькие. Даже с учётом того, что 4% всего разведано - на сегодняшний день имеем около 2,5 млрд т условного топлива. В том числе: в Чёрном море на мелководье, глубиной воды до 100 м, мы имеем около 900 млн т условного топлива, учитывая Азовское - где-то около 400 млн то, и учитывая основную часть, а это более 55% на глубоководной части, где у нас уже есть предварительные исследования, это сейсмика, мы имеем более 1 млрд т условного топлива. То есть перспектива на сегодня очень серьёзная", - сообщил Чупрун.

По словам Чупруна, сегодня есть огромная заинтересованность разнообразных компаний касательно разработки украинского шельфа.

"Поэтому не случайно проявили интерес все компании, которые обращаются к нам с просьбой работать вместе снами по освоению шельфа Чорного моря. Все компании, в первую очередь, ставят вопрос о совместной работе на шельфе Чорного моря. И это не случайно - есть колоссальная возможность использовать те ресурсы, которые заложены природой", - добавил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь