"Газпром" приобретет ГТС Киргизии за 1 долл

Российская газовая монополия "Газпром" выкупит права на газотранспортную систему (ГТС) Киргизии за 1 долл. Российское правительство одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки и реализации газа на территории Киргизии, в соответствии с которым под контроль "Газпрома" перейдет ГТС республики.

Российская газовая монополия "Газпром" выкупит права на газотранспортную систему (ГТС) Киргизии за 1 долл. Российское правительство одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки и реализации газа на территории Киргизии, в соответствии с которым под контроль "Газпрома" перейдет ГТС республики. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

В соответствии с договоренностями сторон, в Киргизии будет создано дочернее предприятие "Кыргызгаза". Ему будет передано все имущество киргизского газового монополиста: газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество. В свою очередь, 100% акций созданной "дочки" "Газпром" купит за один доллар.

Читайте также: "Газпром" в июле 2013 г. увеличил поставки газа в Европу на 10%

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Соглашение заключается сроком на 25 лет.

Ранее парламент Киргизии в рамках расширения экономического и военного присутствия России в стране разрешил правительству продать завод по выпуску торпед "Дастан".

Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз. Однако в сообществе считают, что экономика Киргизии "сыровата" для Таможенного союза.

Недавно министр экономики Киргизии Темир Сариев заявил, что в стране ежегодный ущерб от коррупции составляет порядка 700 млн долл., то есть почти 40% доходов бюджета. По его словам, исследование показало, что в 2012 году, от 39 до 42% экономики Киргизии находилось в тени, а 52% зарплат выдавались в конвертах. Киргизия нуждается в поддержке мирового сообщества в борьбе с коррупцией, поскольку не способна самостоятельно справится с этим негативным явлением.

Читайте также: Украина за І полугодие уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 10,5%

Киргизия сейчас находится в тяжелом экономическом и политическом положении. С 2005 года два Президента были изгнаны в результате восстаний. Страна сейчас находится в кризисе, связанном с конфликтами вокруг стратегически важного для экономики золотодобывающего предприятия Centerra Gold. Международные доноры и кредиторы Киргизии пообещали более 1,7 млрд долл. в ближайшие пять лет на внедрение реформ.

Следует также добавить, что "Газпром" желает получить контроль и над украинской ГТС. Взамен Россия обещает Украине скидки на газ. Впрочем, правительство Украины пока не спешит соглашаться на условия РФ, требуя создания трехстороннего консорциума по управлению ГТС.

В ноябре 2011 г. "Газпром" стал владельцем 100% акций ГТС Белоруссии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь