"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение, позволяющее Украине оплачивать российский газ рублями

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, согласно которому "Нафтогаз Украины" сможет оплачивать поставки российского газа и в рублях. Об этом сообщает управление информации ОАО "Газпром". Дополнение было подписано в ходе рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, состоявшейся в Москве.
Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив плодотворность ведущегося диалога. Было высказано единое мнение, что переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, по-видимому, могут быть завершены до конца 2011 г.
Ранее сегодня председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщил, что Украина сохранит 8 млрд долл. в золотовалютных запасах при переходе в расчетах за газ с Россией на рубли.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все ее контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом", что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией.
"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь