ua ru

"Газпром энерго" при условии допуска было готово принять участие в конкурсе по продаже "Донбассэнерго", - источник

ООО "Газпром энерго" при условии допуска было готово принять участие в конкурсе по продаже 60,773% пакета акций публичного акционерного общества "Донбассэнерго".

ООО "Газпром энерго" при условии допуска было готово принять участие в конкурсе по продаже 60,773% пакета акций публичного акционерного общества "Донбассэнерго". Об этом вчера "Коммерсант-Украина" сообщил источник в "Газпром энерго".

Кроме того, об интересе к украинским генерирующим компаниям заявляли в концерне RWE, однако получить комментарий в RWE не удалось.

Согласно официальному объявлению в газете "Ведомости приватизации" в среду, начальная цена 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" составит 641 млн грн.

Читайте также: Конкурс по продаже почти 60,8% акций "Донбассэнерго" состоится 21 августа 2013 года

При этом Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и добытчиками угля. Компании должны в течение трех последних лет заниматься производством и отпуском электроэнергии в Украине в объеме не менее 15% производства и отпуска "Донбассэнерго". Либо в течение такого же срока заниматься добычей в Украине угля в объеме не менее 15% от потребления "Донбассэнерго" за такой же период, а также иметь запасы угля в размере, который превышает объем потребления угля "Донбассэнерго" за последний год не менее чем в пять раз. Покупатель может также непосредственно или косвенно владеть более чем 50% одного или нескольких юридических лиц, совокупные показатели которых соответствуют характеристикам, указанным выше.

К участию в конкурсе не допускаются компании с государственной долей (Украины или другого государства) более 25%; компании, зарегистрированные в офшорных зонах и странах, внесенных FATF в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Покупатель обязан обеспечить поставку для "Донбассэнерго" не менее 70% украинского угля.

Таким образом, компании, которые не работали в Украине в последние годы, не могут принимать участие в конкурсе. "Это отсекает фактически всех российских и зарубежных претендентов, которые интересовались украинскими активами", - отмечает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко тем не менее говорит, что желающие принять участие в приватизации есть, но называть эти компании он отказался. При этом ограничения для участия в конкурсе зарубежных компаний Рябченко объяснил тем, что они якобы оценивают украинские активы дешевле, чем отечественные компании.

Однако Дмитрий Чурин уверен, что фактический запрет на допуск иностранных компаний к конкурсу не позволит значительно поднять стартовую цену. "Опыт предыдущей приватизации, в том числе продажи "Криворожстали", показывает, что только открытый конкурс с большим количеством участников может дать адекватную цену", - говорит эксперт. Он напоминает, что российская VS Energy, участвовавшая в конкурсах по приватизации украинских облэнерго, смогла дать за них большую сумму, чем группа "Приват" и структуры бизнесмена Константина Григоришина.

В конкурсе не будет участвовать и крупнейшая отечественная энергокомпания ДТЭК. "Покупая "Днепроэнерго" и "Западэнерго", мы отдавали себе отчет в том, сколько денег должны на них потратить и что должны сделать, чтобы выполнить свои обязательства. Но приобретение дополнительных мощностей в таком же состоянии нецелесообразно", - заявил в начале недели генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Еще одной причиной отказа от участия в конкурсе, по его словам, является наличие баланса между добычей и сжиганием угля предприятиями холдинга, а также отсутствие причин для его изменения.

От участия в конкурсе отказалась и группа "МАКО", собственником которой является старший сын Президента Украины Александр Янукович. В группе не стали объяснять причину, по которой ей не интересен этот актив.

Указанным в условиях конкурса характеристикам, по мнению Чурина, соответствуют порядка десятка компаний, среди которых крупнейшими являются "Донбасский расчетно-финансовый центр" Александра Януковича, группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, "Харьковская ТЭЦ-5" Дмитрия Фирташа, угледобывающая компания Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого, шахта им. Засядько, контролируемая народным депутатом Ефимом Звягильским. Получить комментарии в этих компаниях вчера не удалось.