ru ua

“Фокстрот”, “Эльдорадо” и “Сomfy” объединили усилия для защиты отрасли и прав потребителей

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) выписала торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» штраф на сумму 401 млн грн. До этого магазины сети «Эльдорадо» были оштрафованы на 103,66 млн грн. Проверки все еще продолжаются, что может повлечь дальнейшие поборы, сообщила пресс-служба «Фокстрота».

В сообщении сказано, что 5 декабря крупнейшие торговые сети магазинов бытовой техники и электроники «Фокстрот», «Эльдорадо», «Сomfy» и «Алло», являясь конкурентами на рынке, объединили усилия для защиты отрасли и прав потребителей. Операторы рынка разъяснили ситуацию, указав на конкретные примеры несовершенства в законодательной базе, допускающее неоправданное фискальное давление, а также о разрушительных последствиях действий Госпотребинспекции для отрасли в целом.

«Считаю, что сегодня мы переживаем кризис существующей системы защиты прав потребителей, а вся энергия Госпотребинспекции, которая в Украине призвана защищать потребителей от продукции, которая действительно представляет угрозу для жизни и здоровья населения, направлена на самую цивилизованную часть торговли  розничные сети, где у клиента нет рисков купить контрафактную продукцию. Нынешнее законодательство имеет много условных формальностей (которые можно двояко трактовать), не отражающих реального качества продукции, но дающих основание Госпотребинспекции штрафовать продавцов», - сказал гендиректор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов
.
«Нынешний конфликт между главой Госпотребинспекции Сергеем Ореховым и сетями бытовой техники продемонстрировал несовершенство старого законодательства о защите прав потребителей. А также породил неоднозначные мысли, почему глава Госпотребинспекции, используя нечетко прописанные пункты постановлений Кабинета министров о технических регламентах, так критичен с оценками качества бытовой техники и дает оценку честности ведущих игроков рынка? Это желание наложить санкции или защита прав потребителей?», - сказано в сообщении.

Представители торговой сети «Фокстрот» заявили о консолидации усилий торговых сетей «Фокстрот», «Эльдорадо», «Сomfy» и «Алло» в борьбе за права потребителей, честь отрасли и о переходе в активную стадию работы над совершенствованием отраслевого законодательства.

«Цель одна - обратить внимание Госпотребинспекции на актуальные проблемы системы защиты прав потребителей в Украине, действительно важные для покупателей (качество товаров на открытых уличных рынках, в киосках, у частных предпринимателей)», - сказано в сообщении.

«В ближайших планах - работа наших юристов в судах, а также обращение к высшему руководству страны - Президенту, премьер-министру, министру внутренних дел, в Министерство экономического развития и торговли, а также во все посольства стран, представляющих ведущих импортеров. Думаю, до международного скандала не дойдет», - сообщил о ближайших планах исполнительный директор сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник.

Он подчеркнул, что давление на ритейлеров должно быть прекращено, а новый закон о правах потребителей должен быть принят с нашими поправками и работать не как основание для жесточайших санкций цивилизованной отрасли торговли бытовой техникой и электроникой в Украине, а как надежный фильтр для действительных и значительных правонарушений.

«Торговая сеть «Эльдорадо» уверена в перспективах обжалования постановлений о наложении штрафных санкций Госпотребинспекции. Мы располагаем доказательствами незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений», - оценил ситуацию гендиректор торговой сети «Эльдорадо» Сергей Цыбульский.

«Цивилизованная розница получила удар в спину и заставляет задуматься тех, кто развивает бизнес в стране, содержит рабочие места и наполняет государственный бюджет», - отметил исполнительный директор «Comfy» Геннадий Вербиленко.

Через неделю ключевые игроки рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой планируют пригласить все заинтересованные стороны (торговые сети, поставщики продукции, общественные организации, представители государственных органов и СМИ) к конструктивному диалогу с целью сформировать исчерпывающий список необходимых действий, направленных на усовершенствование действующего законодательства для защиты отрасли и прав потребителей, резюмируется в сообщении.