ru ua

"Черноморнефтегаз" за 7 мес. 2013 г. увеличил добычу газа на 35,5% - до 874 млн куб. м

ГАО "Черноморнефтегаз" за семь месяцев 2013 г. нарастило добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,5%, или на 229 млн куб. м, говорится в сообщении компании.

Таким образом, добыча предприятия выросла примерно с 645 млн куб. м в январе-июле прошлого года до 874 млн куб. м в отчетном периоде 2013 г.

Также сообщается, что в январе-июле 2013 г. "Черноморнефтегаз" на 18%, или 6,2 тыс. т, перевыполнил плановые показатели по добыче газового конденсата и на 6% - по нефти.

В настоящее время предприятие ведет работы по обустройству и вводу в эксплуатацию новых скважин на Одесском газовом месторождении в комплексе с соседним Безымянным. Оба месторождения находятся в северо-западной части украинского сектора шельфа Черного моря в 155 км от крымского побережья, их общие запасы составляют свыше 22 млрд куб. м газа. Освоение месторождений с 2012 г. ведут две плавучие буровые установки. Первый газ с Одесского месторождения поступил потребителям Крыма в конце прошлого года.

На сегодняшний день на Одесском месторождении завершен монтаж двух блок-кондукторов БК-2 и БК-3, ведется строительство и укладка подводных внутрипромысловых газопроводов, которые соединят новые платформы с БК-1 для подачи газа в газотранспортную систему. На базе бурения и обустройства в бухте Ярылгач (поселение Черноморское) специалисты ведут работы по строительству блок-кондуктора для Безымянного месторождения.

"Черноморнефтегаз" ведет работы на шельфе Черного и Азовского морей с 2011 г. Их результатом должно стать выполнение компанией программы по трехкратному увеличению добычи природного газа - с 1,05 млрд куб. м в 2011 г. до 3 млрд куб. м в 2015 г.

Напомним, в первом полугодии 2013 г. "Черноморнефтегаз" увеличил добычу газа до 193,4 млн куб. м газа, что на 35,6% больше аналогичного периода 2012 г.

"Черноморнефтегаз" - единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно ведет разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. "Черноморнефтегаз" осуществляет снабжение природным газом потребителей Крыма. Эксплуатирует 10 месторождений: 4 месторождения - на шельфе Черного моря (газоконденсатные Штормовое и Голицынское, газовые Архангельское и Одесское), три - на шельфе Азовского моря (газовые Восточно-Казантипское, Стрелковое и Северо-Булганакское) и три - в сухопутной части Крыма (газовые Задорненское и Джанкойское, нефтяное Семеновское). В I полугодии 2013 г. компания добыла на шельфе Черного и Азовского морей 735,9 млн куб. м газа. По сравнению с показателями января-июня 2012 г. рост составил 35,6%.