ru ua

"Батькивщина" отрицает свою и "Удара" вину в срыве заседания по изменениям Конституции

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский заявляет, что принципиальных расхождений в позициях "Батькивщины" и фракции "Удар" по изменению в Конституцию нет.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский заявляет, что принципиальных расхождений в позициях "Батькивщины" и фракции "Удар" по изменению в Конституцию нет. Об этом он сообщил РБК-Украина.

"Заявление Верховной Рады о том, что оппозиция якобы сорвала заседание рабочей группы по подготовке изменений Конституции, - это очередная попытка обвинить нас, переложить ответственность за глубокий политический кризис. Мы готовы вести переговоры, но сама власть отказывается идти на конструктив", - заявил он.

При этом Пашинский признал наличие ряда расхождений в позициях фракций "Батькивщины" и "Удара" в процессе подготовки изменений в Конституцию. Но, по его словам, они не настолько принципиальны. Главная проблема, как отметил Пашинский, в отказе Партии регионов менять Конституцию.

"Мы предложили взять за основу уже существующий закон от 2004 года, поэтому это не документ "Батькивщины". Мы взяли за основу закон 2004 года, где были учтены все рекомендации Венецианской комиссии по изменению Конституции. Это предполагает усиление полномочий Верховной Рады, большинство которой подает кандидатуру на пост премьера. Президент лишается абсолютных полномочий, упрощается сама процедура импичмента. Мне не понятна позиция "УДАРа" (во фракции предлагают усилить полномочия правительства, а нее парламента, а кандидатуру премьера тогда подает президент после консультаций с большинством). Ведь у нас почти гражданская война. Поэтому ситуацию нужно менять кардинальным образом и быстро", - подчеркнул Пашинский.

Депутат считает, что внутри оппозиции "удастся достичь компромисса, ведь есть общая позиция о необходимости изменений Конституции и возвращения к парламентской республике 2004 года".

Он еще раз подчеркнул, что главная проблема - "несогласие Партии регионов начать сам процесс изменений". Поэтому, по его словам, проведение внеочередного заседания парламента на этой неделе под вопросом.

Напомним, ранее пресс-служба Рады заявила, что заседание рабочей группы Рады по наработке изменений в Конституцию, которое было запланировано на 10 февраля, не состоится из-за разногласий фракций "Удар" и "Батькивщина" относительно необходимых изменений.