"Вызывает диабет": диетологи рассказали, как правильно употреблять картофель

"Вызывает диабет": диетологи рассказали, как правильно употреблять картофель
Коллаж РБК-Украина

Картофель не подходит для ежедневного рациона

Картофель – один из самых популярных ингредиентов в рационе украинцев. Диетологи рассказали, как употреблять этот овощ, чтобы не набрать лишний вес и не повысить риск серьезных заболеваний. Об этом пишет "Сегодня".

Японские ученые провели исследование и выяснили, что картофель в большом количестве может вызвать диабет. Они отмечают, что риски приобрести это заболевание вырастают на треть, если картофель употреблять несколько раз в неделю.

Однако украинские диетологи не согласны с заключением японских ученых и отмечают, что только картофель пюре способен повысить уровень сахара в крови.

"Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, поэтому действительно вызывает резкое повышение уровня сахара в крови", – рассказала диетолог Яна Кравченко. 

Она отметила, что жареный картофель не рекомендуется есть чаще, чем два раза в неделю, а самый безопасный способ употреблять этот овощ – запекать или отваривать его вместе с кожурой.

"Картошку нужно есть с кожурой – так вы получите дополнительную порцию нерастворимой клетчатки", – посоветовала диетолог.

Кроме того, она объяснила, почему картофель нужно есть горячим. По словам Кравченко, так крахмал быстрее усваивается.

Также она рекомендует сочетать картофель с овощами.

"А вот овощное рагу с картофелем – беспроигрышный вариант. Другие овощи не дадут подняться сахару в организме, так же, как тушеная и запеченная рыба", - резюмировала Кравченко.

Напомним, ранее мы писали о том, что эксперты рассказали, чем "заедать" стресс полезно.

А также рассказывали о том, что названы продукты, которые нельзя есть и покупать.

Видео: РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь