Беспорядки во время Дня независимости Польши

Из за произошедшего Премьер пообещал сократить визит во Францию, где лидерами Евросоюза намечен к обсуждению вопрос безработицы среди молодежи. Он хочет лично услышать от руководителей МВД личный доклад о событиях понедельника. По его словам, это "превратились в трагедию".

"События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования", - сказал премьер. Он возложил часть ответственности за беспорядки на своего политического оппонента - лидера партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского.

"Сегодня вечером я услышал из уст Ярослава Качиньского, что он покажет силу, что Польша на самом деле не независима. Эти слова демонстрируют, что 11 ноября мы не можем провести так, как хотелось бы <...> Если мы слышим в праздник независимости Польши, что некоторые силы угрожают польской независимости, то я не сомневаюсь, что такие слова приводят к такого рода событиям", - сказал премьер журналистам перед вылетом в Париж. По его мнению, "каждый ответственный политик должен обязательно высказаться на эту тему". "Мне очень жаль, а порой и стыдно за то, что происходит 11 ноября, когда мы должны показать, как мы гордимся своим отечеством", - отметил Туск.

Напомним, что польские националисты и правые радикалы в понедельник провели "Марш независимости". В ходе марша у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а в сторону дипмиссии летели камни, фаеры и петарды. Демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько автомобилей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь