Великий пост 2025 года начнется 3 марта и продлится до 19 апреля, предшествуя Пасхе. Что именно можно и нельзя есть в это время?
РБК-Украина (проект Styler) предлагает вам календарь питания по дням в Великий пост.
Самые строгие ограничения касаются продуктов животного происхождения:
1-я неделя (3-9 марта)
Строгое сухоядение (понедельник-пятница), горячая пища с маслом (суббота, воскресенье).
2-5 недели
Чередование сухоядения, горячей пищи без масла и с маслом.
6-я неделя (7-13 апреля)
Ослабление поста - рыба в Вербное воскресенье, икра в Лазареву субботу.
Страстная неделя (14-19 апреля)
Самый строгий пост, полное воздержание от пищи или сухоядение.
Пасха (20 апреля)
Разговение, окончание поста.
Сухоядение
Самый строгий вид поста. Можно есть только невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед (ограниченно). Запрещена любая вареная пища, масло, вино.
Горячая пища без масла
Разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) без добавления растительного масла. Запрещено масло и вино.
Горячая пища с маслом
Разрешается вареная растительная пища с добавлением растительного масла. Разрешено вино (умеренно) в субботу и воскресенье.
Рыба
Разрешается рыба (кроме дней сухоядения и дней горячей пищи без масла). Можно употреблять пищу с маслом и вино (умеренно) в выходные и праздничные дни, когда разрешена рыба.
Отметим, что для больных, детей, беременных, кормящих матерей, пожилых людей, путешествующих и военных пост может быть ослаблен. Обязательно проконсультируйтесь со священником и семейным врачом относительно меры поста, которая будет вам по силам.
При сухоядении традиционно едят один раз в день - вечером. Однако, для поддержания сил можно рассмотреть меню на целый день.
Напитки: вода комнатной температуры (без ограничений) или травяной чай без добавок (ромашковый, мятный, липовый).
Фрукты (1-2 вида, небольшая порция): яблоко, груша, слива, абрикос, персик, горсть ягод (малина, черника, смородина), апельсин, грейпфрут.
Овощи (1-2 вида, сырые, без заправок): морковь, огурец, помидор, болгарский перец, капуста, редис, стебель сельдерея.
Зелень (в умеренном количестве): петрушка, укроп, кинза, базилик.
Салат из сырых овощей (1-2 вида): тертая морковь с яблоком или капуста с огурцом. Заправка - лимонный сок (ограниченно), соль (умеренно), без масла.
Фрукты (1-2 вида): яблоки, груши, сливы, виноград, ягоды.
Орехи или семечки (небольшая горсть): грецкие орехи, миндаль, фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки (сырые, без соли).
Сухофрукты (ограничено из-за сахара): курага, чернослив, изюм, инжир.
Постный хлеб или сухарики без добавок (по желанию).
Напитки: вода комнатной температуры или травяной чай.
Овсяная каша на воде с фруктами или ягодами (яблоки, груши, бананы, изюм, курага). Подслащивать не рекомендуется.
Гречневые или рисовые хлебцы с постным овощным паштетом (из фасоли или нута) или ломтиками свежего огурца или помидора.
Напитки: травяной, зеленый, черный чай без сахара, компот из сухофруктов.
Постный суп (овощной, грибной, борщ без мяса, суп из чечевицы или гороховый) на воде без зажарки.
Гречневая или перловая каша с тушеными овощами (морковь, капуста, кабачки, баклажаны) без масла.
Постный хлеб (ржаной, цельнозерновой, без молочных продуктов и яиц).
Салат из сырых овощей (капуста, морковь, свекла, помидоры) без масла, с солью и лимонным соком.
Запеченные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, перец, лук) без масла.
Постный винегрет без масла (свекла, картофель, морковь, фасоль, квашеная капуста, соленые огурцы, лук).
Фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин, мандарин, киви, банан) без заправки.
Напитки: узвар, компот из сухофруктов, травяной чай.
Перекусы: свежие фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, постные хлебцы.
Овсяная каша на воде с маслом, фруктами (яблоки, банан, груша) и орехами.
Постные блины на воде без яиц с овощной начинкой (капуста, грибы, рис с морковью и луком).
Напитки: чай, узвар, компот.
Постный борщ на овощном бульоне с зажаркой на растительном масле. Пампушки без яиц и молока.
Гречаники с грибной подливкой (из гречневой каши, грибов, лука, обжаренные или запеченные).
Салат из свежих или квашеных овощей, заправленный растительным маслом.
Постный хлеб из постного хлеба.
Картофель, запеченный с грибами и луком, приправленный травами и маслом.
Постные голубцы с рисом и овощами, тушеные в томатном соусе.
Салат из свеклы с черносливом и орехами, заправленный растительным маслом.
Напитки: кисель, узвар, травяной чай.
Перекусы: фрукты, овощные салаты с маслом, орехи, постные хлебцы, хумус с овощами.
Вас может заинтересовать
При написании материала были использованы рекомендации ПЦУ и диетологов, сайт Wikipedia.