Не треснут и будут целыми: как правильно варить яйца для крашанок на Пасху
Крашанки и писанки на Пасху - одни из самых главных атрибутов на праздник. Вареные яйца раскрашивают разными способами, а затем складывают в корзину, чтобы освятить в церкви. А завтрак на Пасху начинается именно с яиц. Для красивых писанок и крашанок яйца должны быть целыми, но бывает так, что во время варки они трескаются.
Как правильно варить яйца, чтобы они не треснули, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
В подготовке материала использованы советы: Хозяйка, Кулинарные секреты.
Как выбрать яйца
Опытные кулинары советуют на Пасху варить только свежие яйца, поскольку у них более плотный белок и желток яркого желтого цвета.
Яйца нельзя ставить вариться холодными, сразу из холодильника. Извлеките их из холодильника и оставьте при комнатной температуре. А затем сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры или даже немного теплой.
Оптимальное время для варки яиц - 8-10 минут. Переваривать их не стоит - это портит вкусовые качества продукта. Дайте воде закипеть на большом огне, а затем убавьте огонь до среднего и варите еще 7-8 минут.
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Способ 1. Добавьте в воду соль в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Соленая вода не даст вытекать белку, даже если скорлупа немножко треснет.
Способ 2. Бросьте в воду с яйцами 5-10 спичек или зубочисток. Как действует дерево на яйца, неизвестно, но этот способ работает.
Способ 3. Добавьте в воду для варки яиц столовую ложку уксуса.
Способ 4. Не сливайте сразу горячую воду, а оставьте еще на пару минут. Затем слейте и залейте яйца холодной водой.
Раньше мы писали о том, какой простой трюк поможет вам хранить вареные яйца гораздо дольше.
А еще рассказывали о том, когда можно красить яйца к Пасхе.