Здоровый завтрак - залог не только хорошего самочувствия, но и активной работы мозга в течение дня. Правильно подобранные продукты могут улучшить концентрацию, память и когнитивные функции.
Что из продуктов выбрать на завтрак, чтобы мозг плодотворно работал - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Белки
Яйца, греческий йогурт, творог, орехи, семена и бобовые - отличные источники белка, который играет ключевую роль в синтезе нейротрансмиттеров. Эти вещества отвечают за передачу нервных импульсов между клетками мозга, обеспечивая его эффективную работу.
Сложные углеводы - энергия для ума
Цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты и овощи - источники сложных углеводов, которые обеспечивают мозг энергией постепенно и в течение длительного времени. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что является критически важным для концентрации и внимания.
Жирные кислоты Омега-3 - для лучшего кровообращения
Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), авокадо, льняное семя и орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, которые улучшают мозговое кровообращение, способствуют развитию когнитивных функций и защищают мозг от воспаления.
Антиоксиданты - защита для клеток мозга
Ягоды (черника, малина, клубника), темный шоколад и зеленый чай содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, защищая клетки мозга от повреждения и замедляя процессы старения.
Витамины и минералы - поддержка для мозга
Особенно важны для работы мозга витамины группы В, витамин D, магний, цинк и железо. Их можно получить из различных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и молочные продукты.
Предлагаем вам варианты завтраков для лучшей работы мозга. Это могут быть такие блюда:
Читайте также, какой полезный десерт должны есть украинцы.
Узнайте также о скрытом ингредиенте в продуктах "без сахара", который может быть ядом.
В материале использованы следующие источники - Facebook-страница диетолога Оксаны Скиталинской, Facebook-страница диетолога Олега Швеца, Минздрав, Nutrients.