Сало полезное или вредное? Семейный врач рассказал правду о "суперфуде"
Сало является популярным украинским национальным продуктом. Его потребление увеличивается в зимний период, особенно во время праздников. Однако важно знать, действительно ли оно так полезное, как все думают.
Об этом сообщил семейный врач Михаил Цюрак в Instagram.
Как сало влияет на здоровье человека
Сало - это подкожный слой жира, где накоплены биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты, в частности, витамины А, D Е и К, полиненасыщенные жирные кислоты.
Врач говорит, что такие соединения оказывают полезное влияние на здоровье человека, предупреждая многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.
Как правильно есть
Однако семейный врач отметил, что пользу от сала можно извлечь только тогда, если потреблять его правильно.
Обычно украинцы потребляют сало в таких видах: соленое, копченое, маринованное, вареное и жареное. Наибольшую пользу можно извлечь только от соленого сала.
Все потому, что именно во время соления сало почти не теряет своих полезных свойств. Копченое и жареное сало наиболее вредно, при злоупотреблении им неизбежно увеличивается риск панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и увеличенного уровня холестерина в крови.
Поэтому сало полезно есть, но делать это нужно в меру и с умом.
Добавим, что избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или в кишечнике.
Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.
Раньше мы сообщали, кому категорически нельзя есть сало.
Также мы писали, как выбрать самое полезное сало и правильно его засолить.