ua en ru

Названы худшие полуфабрикаты, от которых надо отказаться раз и навсегда

Названы худшие полуфабрикаты, от которых надо отказаться раз и навсегда Фото: Какие полуфабрикаты самые плохие (freepik.com)

Современный ритм жизни часто заставляет людей выбирать быстрые варианты еды, среди которых особое место занимают полуфабрикаты. Некоторые из них могут серьезно навредить здоровью. Избыток трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей - все это может вызвать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

О худших полуфабрикатах, от которых стоит отказаться раз и навсегда, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).

Колбасы и сосиски

Хотя колбасные изделия кажутся удобным вариантом для бутербродов или быстрого ужина, их состав оставляет желать лучшего. В дешевых вариантах мяса почти нет - вместо этого в них добавляют соевый белок, крахмал, ароматизаторы, нитриты и фосфаты. Последние могут приводить к проблемам с почками, а нитриты - увеличивать риск онкологических заболеваний.

Мясные полуфабрикаты (котлеты, наггетсы, пельмени)

Готовые котлеты, пельмени и наггетсы содержат мало качественного мяса, зато в их составе часто встречаются субпродукты, хрящи, кожа и большое количество панировки. Такие изделия обычно насыщены солью, консервантами и усилителями вкуса, что способствует задержке жидкости и повышению давления.

Усилители вкуса включают в себя такие вещества, как мононатриевая соль глютамата (МНСГ, глутамат натрия), цикламат, сахарин, аспартам и другие. Внимательно смотрите на этикетки, если видите их - лучше не покупать такие товары.

Растворимые супы и лапша быстрого приготовления

Популярные среди студентов и офисных работников, эти продукты не содержат никакой пользы. Глутамат натрия, синтетические ароматизаторы и большое количество соли делают их опасными для здоровья. Регулярное употребление такого питания может вызвать проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом.

Замороженная пицца

Этот продукт часто рекламируют как быстрый и вкусный ужин, однако состав магазинной замороженной пиццы далек от здорового. Основа из белой муки, вредные трансжиры в сыре, колбасах и соусах делают ее калорийной и опасной для сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать безопасные полуфабрикаты

При покупке полуфабрикатов, прежде всего, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения, определенных производителем. Только это может гарантировать качество и безопасность продукции в течение всего срока хранения.

Также важным фактором безопасности полуфабриката является наличие полной информации на упаковке. Должен быть указан производитель, его адрес и контактные данные, состав продукции, в том числе наличие аллергенов, срок и условия хранения.

При обнаружении отклонения в качестве или безопасности полуфабриката необходимо обратиться, прежде всего, к продавцу. В случае, когда на обращение потребителя отсутствует реакция, или она не является удовлетворительной, потребитель может адресовать жалобу в территориальный орган Госпродпотребслужбы.

Вторым шагом в выборе натуральных полуфабрикатов является тщательное изучение их состава. Действительно ли все ингредиенты понятны и естественны? Важно, чтобы в составе преобладали свежие и качественные продукты - мясо, овощи, специи. Избегайте продуктов, где большое количество пищевых добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Вас может заинтересовать

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.