Кому нельзя есть редиску и в чем ее настоящая польза
На рынке и полках супермаркетов запестрело свежей зеленью и сезонными овощами. Самыми первыми из них обычно появляется розовая и хрустящая редиска. При всей вероятной пользе овоща употреблять его можно далеко не всем.
Об этом в Instagram рассказала диетолог Светлана Фус.
Питательную ценность редиски недооценивают
По словам диетолога, корнеплод более полезный, чем большинство из нас привыкли о нем думать.
Редис содержит:
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР,
- необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды.
Немного горьковатый, острый вкус обеспечивает редиске горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.
Как купить хороший овощ
При покупке проверяйте редиску на ощупь:
- она должна быть абсолютно твердой, иначе вы рискуете купить полупустые, волокнистые экземпляры,
- кожура должна быть гладкой и чистой, без черных точек.
Сочная, хрустящая редиска с легким горчичным вкусом - прекрасное дополнение к любому салату. Чтобы повысить ее хрустящие свойства, подержите несколько часов в воде с кубиками льда. Заодно избавьтесь от избытка нитратов, которыми "грешат" ранние парниковые овощи.
Кому редиску есть нельзя
Овощ противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, подагре, гастрите и язве в стадии обострения.
Отметим, что в этом году цены на ранний овощ немного кусачие. Так, по состоянию на начало апреля за редиску просят 120 грн/кг, а маленький пучок обойдется в 25-30 грн.
Раньше мы писали, что произошло с женщиной, которая в течение трех месяцев отказывалась от потребления сахара.
Также читайте, как Пасхальные праздники могут навредить.