Как выбрать качественную рыбу: при покупке филе лосося вам пригодятся эти советы
Рыба считается отличным источником многих полезных витаминов и минералов. Она помогает поддерживать силы и восстанавливать организм. А лосось - источник омега-3 жирных кислот.
Как выбрать качественное филе лосося в магазине и не потратить свои деньги впустую - читайте ниже.
Дикий или фермерский?
На самом деле, оба вида лосося полезны. Фермерский стоит немного дешевле и в нем больше жира. А дикий обойдется дороже, но в нем больше кальция, цинка и калия.
Однако полезные вещества и минералы есть в одном и другом виде лосося. Тем более, что в магазине отличить их довольно сложно. Есть маленький секрет: если на срезе филе видны белые прожилки - эта рыба была выращена на ферме.
Дикий лосось в магазинах бывает обычно с февраля по август, а вот фермерский - круглогодично.
Вакуумная упаковка
Слабосоленый, соленый или копченный? Обычно перед изобилием упаковок многие теряются. На этикетке должно быть указано только два ингредиента: соль и рыба.
Если в упаковке видна вода, то рыба точно не первой свежести или были нарушены правила производства.
Запах
Самая свежая рыба пахнет на самом деле не рыбой, а легким соленым запахом моря. Рыба в герметичной упаковке должна "подышать" - откройте и оставьте на 20 минут. Это уберет резкий запах, который мог образоваться внутри из-за отсутствия кислорода под пластиком.
Цвет
Самый лучший цвет мякоти - от нежно-розового до красного. Слишком бледный цвет рыбы указывает на то, что ее уже неоднократно замораживали. Ярко-красный оттенок - признак старой рыбы. Слишком яркий оттенок оранжевого - в рыбу могли добавить красители.
На рыбе не должно быть никаких пятен или полосок, особенно коричневых или совсем светлых оттенков - такую рыбу однозначно брать не стоит.
Если вы выбираете целую рыбу, то ищите с головой - ее отсутствие часто помогает продавцам скрыть качество и возраст лосося. Если глаза рыбы начали мутнеть - нарушены сроки годности или хранения. Если выбираете стейк или отрез - нажмите пальцем. Должна появится ямка, которая у качественной рыбы быстро исчезает.
Кроме того, качественная рыба должна быть твердой и упругой. Кожица рыбы должна быть чуть влажной и гладкой.
Кстати, ранее мы писали о том, как есть яйца, чтобы не подцепить сальмонеллез.
А еще рассказывали о том, что делать, если цена на ценнике и в чеке отличаются.