ua en ru

Как приготовить кутью из перловки, чтобы она была очень вкусная

Как приготовить кутью из перловки, чтобы она была очень вкусная Кутья из перловки от Евгения Клопотенко (фото: freepik.com)

Кутья из перловки - это традиционное украинское блюдо, которое готовится на Святвечер. Она символизирует обилие и плодородие. Но не все знают, как приготовить кутью из перловки, чтобы она была вкусной и не слишком сухой.

РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт кулинара Евгения Клопотенко рассказывает о рецепте кутьи из булгура и клюквы, который вам точно понравится.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов перловой крупы
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г мака
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. меда
  • сок из половинки лимона.

Начнём приготовление. Для начала промойте крупу, залейте ее 1-1,5 литрами воды и оставьте на ночь. Каша должна набухнуть под крышкой и при комнатной температуре.

Если у вас нет времени и вы не хотите замачивать перловку, просто поставьте ее на огонь, а когда она закипит, дайте ей "протомиться" в течение 40 минут.

Промойте мак, затем залейте его кипятком и оставьте на 30 минут. Затем перебейте его в блендере. Грецкие орехи нужно подсушить в духовке и нарезать кусочками.

Затем можете начинать все смешивать. Выкладывайте перловку в глубокую миску, добавляйте туда перебитый мак, орехи, изюм и сушеную клюкву. Всё это нужно заправить медом и соком лимона. Не забывайте все тщательно перемешать. Уже через 30 минут (это время нужно, чтобы кутья настоялась) вы сможете подавать вкусное блюдо.