ua en ru

Как выбрать качественное и действительно полезное оливковое масло: эффективные советы

Как выбрать качественное и действительно полезное оливковое масло: эффективные советы Как выбрать оливковое масло (фото: Freepik)

Всем известно, что оливковое масло полезно для здоровья. Однако этот продукт очень часто подделывают. Тем не менее есть важные нюансы, которые нужно знать при выборе масла.

О том, как выбрать оливковое масло, рассказала нутрициолог Диана Притула в своем Instagram.

Вид масла

Оливковое масло должно быть только Extra Virgin. Это означает, что товар высшего качества нефильтрован, сделан исключительно из натурального сырья и получен при первом холодном отжиме плодов.

Другие виды менее богаты полезностью и могут содержать вредные вещества. Лучшие производители такого масла, которые выращивают оливки не интенсивными способами, это Италия, Испания, Турция и Греция.

Лучшим маслом по вкусовым качествам считается Тосканское масло, изготовленное в Италии. Самым качественным - масло из Греции.

Год отжима

Высший пилотаж - если найдете масло, на котором будет указан год отжима - не дата производства или момент разлива, а именно год отжима. Чем свежее масло, тем больше полезных веществ в нем осталось.

Упаковка

Такое масло следует покупать только в стеклянных темных бутылках, чтобы не допускать окисления. Что касается больших жестяных бутилов - это, конечно, лучше, чем светлая пластиковая бутылка и экономнее. Однако металлы тоже обладают способностью окисляться, поэтому все же стекло в приоритете.

Дегустация

Лучший способ отличить хорошее масло от подделки - это дегустация. Попробуйте его на вкус, если масло хорошее, то вы должны почувствовать травянистый, даже дымчатый аромат, перечные, свежие, фруктовые ноты. Хорошее масло иногда даже заставит вас закашляться.