ua en ru

Почему от красного вина часто бывает головная боль? Ученые нашли простой ответ

Почему от красного вина часто бывает головная боль? Ученые нашли простой ответ Почему болит голова после красного вина (freepik.com)

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили в красном вине молекулу, которая может вызывать головную боль после его употребления. Многие люди жалуются, что после красного вина даже в небольших количествах, может появиться головная боль в период от 30 минут до трех часов.

Что удалось выяснить ученым, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на материалы исследования в журнале Nature.

По словам ученых, такая головная боль может быть связана с влиянием на метаболизм алкоголя молекул флаванол, содержащихся в красном вине. Это флаванол называется кверцетином. Он присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград.

Кверцетин считается полезным антиоксидантом и доступен даже в виде добавок в пищу. Но из-за взаимодействия с алкоголем свойства молекулы изменяются. В организме кверцетин превращается в глюкуронид кверцетина, блокирующего метаболизм алкоголя.

В результате в организме начинается скапливаться токсин ацетальдегида. Это может приводить к покраснению кожи, головной боли и тошноте.

Ученые отмечают, что у более восприимчивых к кверцетину людей могут развиваться быстрые реакции - головные боли, мигрени или другие факторы.

Концентрация кверцетина в красном вине зависит от разных факторов. Этот флаванол производится в винограде под влиянием солнечных лучей. Поэтому в сортах, гроздья которых растут под открытым небом, кверцетина больше. Содержимое вещества в вине также во многом зависит от способа производства, включая контакт с кожей во время ферментации, процессов облагораживания и выдержки.

В будущем ученые планируют выяснить, что именно влияет на возникновение боли: повышение концентрации в организме кверцетина или связанного с ним ацетальдегида. В зависимости от полученных результатов, можно будет подумать о разработке лечения против винных болей или безопасные виды красного вина.